MENU
» 【数量・期間限定】専門家が選ぶおすすめコーヒー通販サイト!

【最新】コーヒー豆のアラビカ種とは?特徴や種類の違いについて徹底解説

コーヒー豆にあるアラビカ種って何?

アラビカ種の特徴とか種類について知りたい!

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

この記事から分かること
  • アラビカ種の種類と特徴
  • 他の種類の特徴
  • アラビカ種のおすすめのコーヒー豆
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
げんた

コーヒー豆研究所は、日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修しています。

それでは早速見ていきましょう。

当サイトのおすすめコーヒーはこちら
  1. :世界で1台!自社開発の焙煎機で焙煎した「最高の品質・鮮度・焙煎」のコーヒー豆。今なら初回数量限定53%OFF!
  2. サブスク大賞2020にて「優秀賞」を受賞!約30万通りの中から最適化された高品質なスペシャルティコーヒーが楽しめる!
  3. :焙煎後の一番美味しい状態でお届け!プロのコーヒー鑑定士からも高評価。会員満足度驚異の94.8%を獲得!

さらに詳しく知りたい方は「【決定版】コーヒー豆の通販おすすめ人気ランキング17選!専門家が厳選」をチェック!

タップできる目次

コーヒー豆の3大原種の1つであるアラビカ種

コーヒー豆の3大原種の1つであるアラビカ種

現在では、約200種類を超えるとも言われているコーヒー豆のですが、元をたどっていくと3つの原種から出来ていたことを知っていましたか?

コーヒー豆には大きく分けて以下の3つの種類があります。

  1. アラビカ種
  2. ロブスタ種
  3. リベリカ種

一般的に飲用として飲まれているコーヒーの大多数を占めると言われるのが「アラビカ種」。

インスタントコーヒーや缶コーヒーなどに多く入っているのが「ロブスタ種(カネフォラ種)」。

生産量が全体の約1%にも満たない「リベリカ種」。

これらがコーヒー豆の3大原種と呼ばれています。

以下で詳しく3つの種類について見ていきましょう。

コーヒー豆・アラビカ種の特徴

コーヒー豆・アラビカ種の特徴

アラビカ種は風味と味わいに優れています。

花のような香りを持ち、酸味が強いのが特徴的。

原産地は、アフリカのエチオピアが大半とされています。

しかし、こんなアラビカ種にも弱点があります。

それは病気に弱く、収穫量が少ないことです。

そ霜、乾燥、病害虫などに特に弱く、栽培が難しい品種。

標高約1000~2000mの熱帯高地での栽培に適しており、大変な手間が掛かることで有名です。

現在では品種改良が進み、コーヒー豆のシェア率の6割はこのアラビカ種が占めています。

アラビカ種の中でも最も原種に近い「ティピカ」

アラビカ種の中でも最も原種に近いと言われるのがこの「ティピカ」。

コーヒー豆の多くの品種はティピカの品種改良や突然変異によって生まれたものになります。

形状はやや細長く、先端が少し尖っているのが特徴。

昔は多くの地域で栽培されていましたが、病気に弱く生産性が低いので、より生産性が高い品種への植え替えが行われました。

ですが、上質な酸味と風味を持っており今でも一部の地域で栽培されています。

ティピカ種については「コーヒーの人気品種「ティピカ」とは?特徴からおすすめまで完全解説」の記事を参考にしてください。

あわせて読みたい
コーヒーの人気品種「ティピカ」とは?特徴からおすすめまで完全解説 ティピカ種ってどんな特徴があるの? ティピカ種のおすすめを知りたい! このような疑問にお答えしていきます。 ティピカ種は、コーヒー豆の3大原種であるアラビカ種に...

アラビカ種100%は通常よりも品質が高いコーヒー

その名の通り、アラビカ100%とはアラビカという品種の豆だけで作ったコーヒーのことを指します。

アラビカ種は風味と味わいに優れているため、アラビカ100%ということは通常よりも品質が高いコーヒーになるわけです。

是非アラビカ種100%のコーヒーを試してみて下さい。

コーヒー豆・ロブスタ種の特徴

コーヒー豆・ロブスタ種の特徴

続いてはロブスタ種の特徴です。

ロブスタ種は酸味がほとんどなく苦味が強くて、渋みがあります。

さらに「ロブ臭」と呼ばれるような麦茶っぽい独特な香りを放つので、そのまま飲まれることはあまりありません。

コーヒー生産全体の約4割を占めており、高温多湿な環境にも適応しています。

また耐病性に優れ、アラビカ種よりも1度に多く収穫することが可能。

このような理由から収穫量が多く比較的安価なので、缶コーヒーやインスタントコーヒー、ブレンド用に使われることが多いです。

コーヒー豆・リベリカ種の特徴

コーヒー豆・リベリカ種の特徴

続いてはリベリカ種の特徴を見ていきましょう。

リベリカ種の味はアラビカ種とは全く違い、酸味が少なく苦みが多いため、濃くて美味しいとされています。

しかし全く口に合わないなどと飲んだ方によって評価が分かれるようです。

リベリカ種の原産国は、主にアフリカ西海岸のリベリア共和国。

豆の形は菱形なのが大きな特徴的。

標高200m以下の平地や低地に弱く、品質もアラビカ種より劣るとされています。

生産量は全体の1%にも満たしていないため、栽培地域内のみで生産・消費されています。

私達の市場に出回ることはないため、かなりレアな種類ですね。

アラビカ種のおすすめコーヒー豆2選

アラビカ種のおすすめコーヒー豆2選

アラビカ種のことについて解説してきましたが、同じアラビカ種でも産地などの違いで味も変わってきます。

そこで今回はアラビカ種の中でもおすすめのコーヒー豆を2つご紹介します。

以下の通りです。

  1. ブルーマウンテン
  2. キリマンジャロ

1つ1つ解説していきます。

1. 強い酸味とコクが特徴のコーヒー豆「キリマンジャロ」

最初にご紹介するのは「キリマンジャロ」。

どこかでこの名前を聞いたことがあるのではないでしょうか?

生産国はタンザニア。

強い酸味とコク、甘い香りを併せ持つことから”野性味あふれる味”とも表現されることもあります。

あわせて読みたい
キリマンジャロコーヒーとは?特徴・淹れ方からおすすめ3選まで紹介 キリマンジャロコーヒーってどんな特徴があるのかな? キリマンジャロコーヒーの美味しい飲み方ってあるのかな? こういった疑問や要望にお答えしていきます。 この記事...

2. 調和のとれた味わいのコーヒー豆「ブルーマウンテン」

続いてご紹介するのは「ブルーマウンテン」。

これも聞いたことがありますね。

生産国はジャマイカ。

調和のとれた味わいと滑らかなのどごしが特徴的なコーヒーとなっています。

香りが立っており、全てのコーヒーの良さを合わせ持つことから”コーヒーの王様”と言われることも。

あわせて読みたい
【最新】ブルーマウンテンコーヒーとは?特徴からおすすめの豆までご紹介 ブルーマウンテンって言葉聞いたことあるけど、どこが産地なの? ブルーマウンテンのおすすめが知りたい!気になる…。 こういった疑問や要望にお答えしていきます。 こ...
げんた

酸味とコクのバランスが絶妙!

コーヒー豆・アラビカ種の特徴を理解して自分に合ったコーヒーを楽しもう

コーヒー豆・ロブスタ種の特徴を理解して自分に合ったコーヒーを楽しもう

いかがでしたでしょうか?

コーヒー豆のアラビカ種について、特徴や種類の違いについて徹底比較しました。

コーヒー豆の種類はたくさんありますが、もとを辿れば実は3つ。

その中でもアラビカ種は一番市場に出回っていて身近な種類というわけです。

フローラルのような甘い味わいが特徴的なアラビカ種。

是非コーヒー豆・アラビカ種の特徴を理解して自分に合ったコーヒーを楽しんでください!

今回はアラビカ種についてご紹介しましたが、全品種まとめて知りたい方は、以下の記事をチェック!

あわせて読みたい
【決定版】コーヒーの品種はいくつある?世界中のコーヒーを銘柄でご紹介 コーヒーの品種はどのくらいあるのかな? 世界の有名なコーヒーの銘柄は何があるのかしら? こういった疑問にお答えしていきます。 コーヒーの品種は大きく分けて3つ、...
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
【概念が変わる?!】数々のグランプリを獲得した世界が認めるコーヒー
珈琲きゃろっと サイドバー
内容量200g×2銘柄
価格今だけ¥1,980(送料無料)※返金保証付き
コスパ 5.0
鮮度 5.0
飲みやすさ 4.5
おすすめ度 5.0

正直、コーヒーは種類がありすぎて迷ってしまいますよね。

そんな方には当サイトで一番人気の「珈琲きゃろっと」を強くおすすめします。

数々の賞を獲得し、味の美味しさはお墨付き。

スペシャルティコーヒーという世界的にも希少な高品質のコーヒー豆を使用。

際立つ香り高い風味と、後味が甘いのが特徴的。

今なら初回数量限定で、53%OFFのコーヒー豆お試しセットが楽しめます。

市販では味わえないような美味しさなので、通販で買うのがおすすめ。

コク
深い
あっさり
甘み
強い
弱い
酸味
強い
弱い
苦味
強い
弱い
香り
強い
弱い

\ 今だけ初回限定53%OFF /

この記事を書いた人

柏倉元太のアバター 柏倉元太 日本安全食料料理協会(JSFCA)認定コーヒーソムリエ/コーヒー専門家

コーヒーをこよなく愛し続けて約8年。日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ資格を取得し、現在はコーヒー専門家として活動しています。また独自ブランドのオリジナル厳選コーヒー豆も販売しており、YouTubeもやっています。

このサイトでは毎日"香りから始まるひと時を。"をモットーに、コーヒー豆についての情報や皆様に役立つ情報をメディアを通して発信しています。いいなと思ったら是非、拡散よろしくお願い致します。

目次
トップへ
タップできる目次
閉じる