メニュー
» 美味しさを追求した独自ブランドのコーヒーを販売中!

Cafend(カフェンド)の社長が語る!今最も注力していることとは?

Cafendってどんなメディアなの?面白いの?

Cafendの社長がどんな思いで運営しているのか気になる…。

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

Cafend(カフェンド)の代表が語る!今最も注力していることとは?

本記事では実際にCafend代表の牧野りなさんにインタビューをして、気になる疑問をぶつけてみました!

この記事から分かること
  • Cafend(カフェンド)の会社概要
  • Cafendを立ち上げたのか理由
  • Cafendの特徴
  • 苦労した点
  • 今一番注力しているポイント
  • 今後の展望
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
げんた

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

続きはこちら

コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう。

当サイトのおすすめコーヒー
  1. :味に徹底的にこだわったスペシャルティコーヒーと季節に合わせた旬のコーヒー!初回数量限定30%OFF!
  2. :世界で1台の焙煎機で焙煎した「最高の品質・鮮度・焙煎」のコーヒー豆。今なら返金保証付きで初回数量限定53%OFF!
  3. 会員数3万人を超える人気のリピート商品!質にこだわったコーヒーが魅力で、注文を受けてから焙煎するから超新鮮。

より詳しく知りたい方は「【決定版】コーヒー豆の通販おすすめ人気ランキング55選!専門家が厳選」をチェック!

タップできる目次

Cafend(カフェンド)とは?

Cafend(カフェンド)とは?
Cafend(カフェンド)とは?

Cafend(カフェンド)とは、カフェから生活の拠点となる情報を発信するライフスタイルマガジンです。

「CAFE時間で暮らしを豊かに」をテーマにしたWEBマガジンで、様々なジャンルの情報を発信しています。

まとめると以下の通りです。

  • News(ニュース)
  • Coffee(コーヒー)
  • Interview(インタビュー)
  • Lifestyle(ライフスタイル)
  • Column(コラム)
柏倉元太

なるほど!コーヒーだけじゃなくて、コラム記事もあるんだね!

Cafendの会社概要

Cafendの会社概要

Cafendの会社概要は以下の通り。

社名Cafend Tokyo LLC.
設立平成29年5月23日
事業内容・インターネットを利用した各種情報提供サービス業務
・インターネットのホームぺージの企画、制作及び運営・管理
・コミュニティ、ライフスタイル提案事業
・カフェ・レストラン向け求人媒体サービス「CAFEND JOB」の運営
代表社員牧野 里奈
所在地東京都渋谷区神南1-10-6 8F
電話番号050-5213-0765

Cafend Tokyo LLC.は暮らしに役立つ情報発信と食の現場を支えることをコンセプトとした会社です。

※以下から実際のインタビュー内容になります。

なぜCafendを立ち上げたのか

なぜCafendを立ち上げたのか
柏倉元太

牧野りなさん、はじめまして!本日はどうぞよろしくお願い致します。 単刀直入に聞きますが、どうしてCafendを立ち上げたんですか??

牧野りなさん

はい、実は会社として一個「メディア」というものを持ちたいよね!みたいな話があったんです。 そこで「カフェ」というキーワードを中心としたライフスタイル情報を発信しようということで、人々の暮らしを豊かにしていきながら、カフェ業界の活性化を図りたいと思うようになりました!

もともと親会社がコーヒー豆を販売

Cafend
柏倉元太

なるほど!そのような経緯だったんですね!

牧野りなさん

そうです。そうです。親会社がコーヒー豆を売っているということあったので、コーヒー・カフェを中心としたメディアになりました。

※親会社は「株式会社AIJ」。株式会社AIJは、自社製品のEC・通販を行う会社です。

今は親会社から2021年5月から完全に独立しています。

Cafendの特徴

Cafendの特徴
柏倉元太

じゃあ、Cafendの特徴ってずばり何でしょうか?社長の言葉から聞きたいです!

牧野りなさん

やはりライフスタイルマガジンを運営しつつ、カフェの求人サービス「CAFEND JOB」を打ち出していることにありますね。 そもそもCafendは、コーヒーやカフェを軸に人と人の関わりを大切にしたいという願いがあります。 そのため、実際の店舗に行ったりだとかで、お店やそのサービスを運営している方と密接に関わっている点も魅力かなと思います。

柏倉元太

だからカフェの求人サービス「CAFEND JOB」を運営されているのですね!

求人サービス「CAFEND JOB」

CAFEND JOB
柏倉元太

そうなると、このカフェの求人サービス「CAFEND JOB」って具体的にどんなことをしているのですか?

牧野りなさん

簡単にいうと、タウンワークやリクナビのような仲介サービスのカフェ特化版になります!

柏倉元太

な、なるほど!

行きつけの喫茶店の張り紙にミスマッチを感じた

Cafend
牧野りなさん

私、もともと行きつけの喫茶店があったんです(笑) そこで見た張り紙の求人募集が「今の現代のIT化と全くマッチしていないな…」と感じてしまったんですね。 そのような理由もあって「じゃあ、カフェ特化型の求人サービスを創ってしまおう!」ということで運営し始めました。

柏倉元太

確かにそれはミスマッチ感がありますね。カフェ特化型の求人サービスってありそうでなかったですね…。

牧野りなさん

そうなんです。実際にリサーチをするために実際にカフェに50件ほど行ってみたんです。 そこで見えてきたのが、カフェ側は”採用する人は誰でも良い”わけではない、ということ。 やっぱり、採用したい人はカフェ側に対する熱意や想いがある方を探しているんです。

柏倉元太

熱意や想いがある方は、ずっと視座が高く働いていただけそうですね。

牧野りなさん

CAFEND JOBはそのような、想いや熱意をカフェ側と働きたい側の双方に伝える役割を担いたいと思っています! そのため、他の求人サイトと違って、比較的自由にカフェ側が記入できたり、そのお店のストーリーが伝わるはずです。

» CAFEND JOBはこちら

「カフェっ子リカちゃん」とは?

Cafend カフェっ子リカちゃん
柏倉元太

Cafendさんとちょっと毛色が違う、「カフェっ子リカちゃん」というジャンルがあると思うんですが、これは一体何ですか…?

牧野りなさん

はい!「カフェっ子リカちゃん」はもともと、SEOの流入から脱却したいと思って作ったんです! また女性のあるあるの悩みを記事に書いて、それを解決できたらなと思っています! Cafendに対するファンも増えるかなと…!

※SEOとは検索エンジン最適化のことで、特定のウェブサイトが上位に表示されるようにwebサイトの構成などを調整すること。

柏倉元太

す、すごい!じゃあどこから見てくれる方が多いんですか?

牧野りなさん

主な流入はSNSですね!

インスタが非常に魅力的!どんなことを発信しているのか?

cafend instagram
柏倉元太

またこれも気になったのですが、インスタが非常に魅力的ですよね! ざっくりとどんなことを発信しているんですか?

牧野りなさん

ざっくり、豊富なジャンルのおすすめカフェだったりとか、おうちカフェをより楽しめる情報を発信しています! またどこよりも早いリリース、トレンド情報もお伝えしていますよ!

柏倉元太

なるほど。インパクトのある見た目でかなり目を引きますね。

牧野りなさん

ありがとうございます(笑)

Cafendを成長させるにあたり苦労した点

Cafendを成長させるにあたり苦労した点
柏倉元太

では、Cafendを成長させるにあたり苦労したポイントなどはありますか???

牧野りなさん

実は初めてのメディア運営の経験が何もなく右も左も全くわからず手探りの状態で進めてきました。 なので明確な成果目標や何を読者に届ければよいのかなど、都度軌道修正をする必要があり、その度に悩み苦労しました…。

柏倉元太

初めてのメディア運営でここまで伸ばしているなんてすごい。。(内心)

Cafendが今一番注力しているポイントとは?

Cafendが今一番注力しているポイントとは?
柏倉元太

続いてなんですが、Cafendが今一番注力しているポイントってあったりしますか?

牧野りなさん

メディアとしては、面白い記事を作ってバズりたいです(笑) あとは、やはり自社で開発ローンチした求人サービス「CAFEND JOB」の認知拡大ですね。

柏倉元太

やっぱりバズりたいですよね(笑)コーヒー豆研究所も一度はバズってみたいです(笑)

COFFEE GAIN(コーヒーゲイン)

COFFEE GAIN
牧野りなさん

あとは今、自社商品として「COFFEE GAIN(コーヒーゲイン)」というものを販売しようと思っています。 エナジー×脳活ということで、食べて体感するコーヒーサプリです。

柏倉元太

す、すごすぎる。今すぐに欲しいです(笑)

効率よく体内に有効成分を届けてくれる

COFFEE GAIN
牧野りなさん

特徴としては、噛み砕いて摂取するサプリなので、効率的に有効成分を体に届けてくれます。

柏倉元太

私も実際に食べてみたましたが、口の中に広がる刺激、そして個性的な味わいが非常に特徴かなと思いました! でもこれはどこで販売しているのですか?

牧野りなさん

はい、それはメディアでも売っていこうかと思っているんですが、主にSNS中心になるかなと思います。 Cafendはインスタグラムも運用しているので、インスタグラムのショップ機能を使って販促していこうと思っています。

柏倉元太

なるほど。早速買ってみようかな(笑)

Cafendの今後の展望

Cafendの今後の展望
柏倉元太

では最後に質問になります。 Cafendの今後の展望をお聞かせください!

牧野りなさん

飲食メディアとして、唯一無二の存在に成長させることです。

Cafend コーヒー豆研究所
柏倉元太

か、かっこいい。 感動しました!今回は以上となります。貴重なコメントありがとうございました!

牧野りなさん

こちらこそありがとうございました!

今回のインタビューを通して、Cafendの特徴や社長の考えなどが分かっていただけたら幸いです。

» Cafend公式サイト

また他のコーヒーメディア・ブログが知りたい方は「コーヒーのおすすめ人気ブログ&メディア12選!初心者〜上級者まで」の記事をチェック!

あわせて読みたい
コーヒーのおすすめ人気ブログ&メディア17選!初心者〜上級者まで コーヒーの情報を仕入れたいんだけど、どれがおすすめなの? 初心者から上級者まで勉強できる人気のコーヒーブログはどれ? こういった疑問や要望にお答えしていきます...
Cafend(カフェンド)の代表が語る!今最も注力していることとは?

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
【ラボカフェ 定期便】毎月新たなコーヒーと出会いませんか?
ラボカフェ 定期便
内容量スペシャルブレンド(100g)+月替りコーヒー(100g)/回
価格今だけ初回限定30%OFFの¥2,100(送料無料)
コスパ
鮮度
飲みやすさ
おすすめ度

正直、コーヒーは種類がありすぎて迷ってしまいますよね。

そんな方には当サイトで一番人気の「ラボカフェ」がおすすめ

コーヒー豆研究所がこれまで2,500個以上販売、3,000商品以上見てきた中から
選りすぐりの豆を厳選し、独自ブレンド化。

スペシャルティコーヒーという世界的にも希少な高品質のコーヒー豆を使用。

味に徹底的にこだわったスペシャルティコーヒーと季節に合わせて厳選した旬のコーヒーをお届け

今なら初回数量限定で、30%OFFで定期便が楽しめます。

市販では味わえないような美味しさなので、通販で買うのがおすすめ!

スペシャルブレンドの場合
甘み
95
 酸味
50
苦味
50
コク
90
香り
85

\ 今なら初回限定30%オフ /

当ページのコンテンツの誤りを送信する

この記事を書いた人

柏倉 元太のアバター 柏倉 元太 日本安全食料料理協会(JSFCA)認定コーヒーソムリエ/コーヒー専門家

コーヒーをこよなく愛し続けて約10年。日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ資格を取得し、現在はコーヒー専門家として活動しています。また独自のコーヒーブランド「ラボカフェ」も運営しています。

このサイトでは毎日"香りから始まるひと時を。"をモットーに、コーヒー豆についての情報や皆様に役立つ情報をメディアを通して発信しています。いいなと思ったら是非、拡散よろしくお願い致します。

コメント

コメントする

タップできる目次