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【徹底解説】コーヒーの実・コーヒーチェリーとは?味の特徴から過程まで

コーヒー豆ができる過程を知りたい。

コーヒーの実とは?

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

コーヒー豆ってそもそもコーヒーの実から成っていますが、その成長過程や育成方法が気になりますよね。

そこで本記事では、コーヒーの実・コーヒーチェリーについて味の特徴から過程まで紹介!

この記事から分かること
  • コーヒーの実の中の様子
  • コーヒーの実の収穫期
  • コーヒーの実がコーヒー豆になるまでの過程
  • カフェで飲めるコーヒーチェリーのドリンク
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
げんた

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

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タップできる目次

コーヒーの実・コーヒーチェリーとは?

コーヒーの実・コーヒーチェリーとは?

普段、皆さんが何気なく飲んでいるコーヒーはどのような植物か知っていますか?

コーヒーは、「コーヒーの実の種」なのです!

またコーヒーの実のことをコーヒーチェリーと呼びます。

あの褐色のコーヒー豆からは想像できないのですが、コーヒーの木は白い花を咲かせた後、数ヶ月後には丸い、真っ赤な実をつけるのです。

この実が「サクランボ」に似ていることから、コーヒーの実=コーヒーチェリーとされるようになったと言われています。

コーヒーの実の中はどうなっている?

コーヒーの実の中はどうなっている?

コーヒーの実は、2つの種が実に覆われています。

まるでぶどうのように、外の皮と果実の中心に種があるのです。

ここでは、コーヒーの実の中がどうなっているのか、イラストで紹介します。

断面図を実際の写真とイラストで紹介

コーヒーの実の中はどうなっている?

コーヒーの実には通常、コーヒー豆が2つ入っています。

コーヒー豆は実の中に、コーヒー豆の平たい面が対になる形で入っています。

中心で縦に切った断面図

中心で縦に切った断面図
出典:AGF

こちらのイラストは、コーヒーの実を中心で縦に切った断面図です。

コーヒーの種にたどりつくまで、何層にもなっています。

コーヒーの実のどの部分がコーヒー豆になる?

先ほど紹介した断面図でコーヒー豆になるのは、中心の種子の部分です

果実から種子を出すと、種子に薄い皮がついています。

多くのコーヒー豆の加工の際、薄皮のついた豆だけを取り出して乾燥させます。

この時の状態を「パーチメントコーヒー」といい、最終的にパーチメントコーヒーを脱穀したのが、コーヒーの生豆です。

薄皮を剥がした状態

コーヒーの実のどの部分がコーヒー豆になる?

コーヒーインストラクターの講習の際、パーチメントコーヒーから薄皮を剥がす体験をしたので、写真を紹介します。

コーヒー専門家

薄皮をとると、生豆が出てきます。

コーヒーの実「コーヒーチェリー」はどのような場所で栽培されているのか

コーヒーの実「コーヒーチェリー」はどのような場所で栽培されているのか

一般的に、スペシャルティコーヒーとして飲まれているコーヒー(アラビカ種)の栽培に適している環境は、以下のとおりです。

コーヒー(アラビカ種)の栽培に適している環境

  • 18〜20℃
  • 1400〜2000mmの雨量

2020年の東京の降水量は1590mmでした。

十分な雨量と気温がコーヒー栽培の条件

一方、実際に一部でコーヒー栽培がおこなわれている、沖縄県名護市の同年の降水量は2668mmでした。

本州の東京の環境はコーヒー栽培に適さないため、コーヒー豆は生産されていません。

こちらの数字から、十分な雨量と気温がコーヒー栽培の条件であることがわかります。

実がなるコーヒーの木にも花が咲く

実がなるコーヒーの木にも花が咲く

実は、コーヒーの実がなる前にコーヒーの木には、花が咲くのです。

ここでは、どのような花がコーヒーの木に咲くかを紹介します。

どんな花が咲く?

コーヒーの木の花とは?写真付きで解説
「コーヒーの木」の花

コーヒーの木には、白い花が咲きます。

植えられて3年ほどで、コーヒーの木に花が咲き、やがてコーヒーの実ができます。

柏倉元太

花は2日ほどで枯れてしまうらしいよ!

どんな香り?

コーヒーの木に咲く、白い花はどのような香りがするのでしょうか?

私は、コーヒーの木を実際に見たことがあり、花の香りを嗅いだことがあります。

なんと、ジャスミンのような甘い香りがしました!

コーヒー専門家

普段飲んでいるコーヒーからは想像できない!

より詳しくコーヒーの木・花について知りたい方は、以下の記事をチェック!

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コーヒーの実の収穫時期

コーヒーの実の収穫時期

一般的にコーヒーの木は、冬の時期に実の収穫時期を迎えます。

コーヒーの木は雨季に花を咲かせた後、実が色づき収穫されます。

例えば、北半球のエチオピアでは9〜2月に収穫期を迎えます。

一方、赤道直下のインドネシアでは雨季と乾季の区別がないため、ほぼ通年に渡ってコーヒーの実を収穫することができます。

コーヒーの収穫時期は、生産国の環境や天候によって左右されます。

それぞれの産地の特徴については「コーヒー豆の特徴とは?種類や産地で変わる味の違いから選び方まで」の記事で詳しく解説しています。

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コーヒーの実は熟すとどうなるのか?

コーヒーの実は、熟すとチェリーのような赤色になります。

他の果物が、実のなりたては緑で熟すと色づくように、コーヒーの実も最初は緑です。

緑だった実が徐々に色づき、赤色となると収穫してもよい時期です。

コーヒー専門家

ちなみに、熟しすぎると黒くなります。

味の特徴とは?実際に食べてみた!

コーヒーの実の体積のうち実なのはほんの一部で、ほとんどがコーヒー豆となる種です。

実はわずかですが、さくらんぼのような食感でみずみずしいです。

さくらんぼのようで少し青っぽい味でした。

コーヒー専門家

果実がフルーツのような味だから、フルーティーな香りのコーヒーができるのかも!

コーヒーの実はどのような過程でコーヒー豆になるのか

コーヒーの実はどのような過程でコーヒー豆になるのか

収穫されたコーヒーチェリーはたくさんの工程を経て、生豆へと加工されます。

コーヒーの実から生豆を取り出す工程は、産地によって数種類あります。

今回は、コロンビアグアテマラでおこなわれている、水洗式という工程を紹介します。

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1. 収穫

緑から赤になり、熟したコーヒーの実だけを収穫します。

収穫の方法は、以下の2つです。

  1. 人手による収穫:傾斜が激しい地域では、人の手で一粒ずつコーヒーの実を摘みます。
  2. 機械による収穫:平坦で広大な地域では、大きな機械で枝を震わせて収穫します。

収穫の方法は2つあり、どちらを選ぶかは地理的な条件や農園の規模で決まります。

2. コーヒーの実からコーヒー豆を取り出す

収穫されたコーヒーの実は、機械で精選されます。

まずは、水を使って洗いながら、コーヒーの実を取り除きます。

3. コーヒーの生豆を洗う

コーヒーの実を取り除いた後は、コーヒー豆の周りについている粘液質を洗って取ります。

酵素の力で粘液質を取り除いた後は、水を使って機械や水路で洗います。

4. コーヒーの生豆を干す

ここまでで精選されたコーヒーは、お米で言うと玄米の状態です。

あと1枚の層が剥がれると、生豆の状態になります。お米で言うと白米です。

薄皮1枚を残した状態で、コーヒー豆を2〜3週間天日干しした後、ドライヤーで仕上げます。

5. コーヒーの生豆の薄皮を取る

5. コーヒーの生豆の薄皮を取る
焙煎前の生豆の様子

乾燥がおわった後、コーヒーの生豆に残った薄皮を機械で脱穀します。

脱穀し終わると、そのまま焙煎できる生豆になります。

6. 焙煎する

コーヒー豆のローストとは?焙煎の違いは全部で8段階【初心者必見】

焙煎して茶色になると、馴染みのある茶色のコーヒー豆になります。

焙煎による化学変化で、甘みやコク、苦みの香りが生まれます。

8段階の焙煎度合い

ロースト時間によるコーヒー豆の変化
※焙煎(ロースト)8段階

このように多くの工程を経て、コーヒー豆は精選されます。

精選された後、グレード分けや欠点豆のピッキングを行い、消費国へ輸出されます。

他の処理方法が知りたい方は「コーヒー豆のナチュラルとは?運命が分かれる3つの処理方法を紹介」の記事をチェック!

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コーヒーの実は再利用できる

コーヒーの実は再利用できる

コーヒーの精選の過程で取り除かれる、コーヒーの実。

コーヒーの実は果実が少なく、再利用の手段が少ないと言われています。

ある生産国では、肥料にしとして再利用しています。

また、殻を乾燥させて茶にしたり煮出したり、飲み物として再利用する場合もあります。

コーヒーを生産する際の副産物であるコーヒーの実は、さまざまな方法で再利用されています。

現状コーヒーの実の再利用はあまりないですが、豆を砕いてコーヒーを淹れた際に出る、かすを使った再利用方法については「コーヒーかすのおすすめ再利用方法11選!具体的なやり方も紹介」の記事をチェック!

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【コーヒーの実の味が気になる方必見】カフェで飲めるコーヒーチェリーのドリンク

【コーヒーの実の味が気になる方必見】カフェで飲めるコーヒーチェリーのドリンク

エチオピアやイエメンといった、古くからコーヒー栽培がおこなわれている地域では、コーヒーの実を煮出した飲み物がよく飲まれています。

ブルーボトルコーヒーでは、コーヒーの実を煮出してソーダで割った「コーヒーチェリー フィズ」という飲み物を、季節限定で提供しています。

実際に飲んでみたところ、爽やかな甘みとチェリーの酸っぱい香りに驚きます。

コーヒー専門家

味は、あんずに少し似ているかも?

手軽にコーヒーチェリーの味を試してみたい方は、ぜひ飲んでみてください。

コーヒーの実である「コーヒーチェリー」が美味しい一杯に繋がる!

コーヒーの実である「コーヒーチェリー」が美味しい一杯に繋がる!

いかがでしたでしょうか?

コーヒーの実・コーヒーチェリーとはそもそも何かということから、味の特徴から過程まで解説しました!

今回の記事で重要なことをまとめると、以下のとおりです。

  • コーヒー豆はコーヒーの実の種
  • コーヒー豆は雨量と気温が十分にある地域で栽培されている
  • 多くの精選工程を経て生豆になる
  • ブルーボトルコーヒーの「コーヒーチェリーフィズ」でコーヒーの実を味わえる

コーヒーチェリーが、一杯の美味しいコーヒーに繋がります。

普段飲んでいるコーヒーは、コーヒーの実の種です。

そんな一面も知りながら、コーヒーライフを楽しみましょう!

【徹底解説】コーヒーの実・コーヒーチェリーとは?味の特徴から過程まで

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甘み
95
 酸味
50
苦味
50
コク
90
香り
85

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この記事を書いた人

ミオのアバター ミオ 元スターバックス店員/コーヒーインストラクター

フリーランスWebライター。スターバックスで働いた経験から、カスタマイズや裏技をご紹介します。また、コーヒーインストラクター2級の資格の知識をいかして、皆様がもっとコーヒーを楽しめるような記事を書いていきます。

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