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【厳選】深煎りコーヒーの特徴とは?浅煎りとの違いからおすすめの豆まで

深煎りってどんな意味があるの?浅煎りや中煎りコーヒーとの違いも知りたい!

深煎りコーヒーのおすすめ豆が知りたい!深煎りコーヒーが気になる…

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

この記事から分かること
  • そもそも深煎りと何か
  • コーヒーの深煎り・中煎り・浅煎りの違い
  • 焙煎度合い
  • 深煎りのおすすめのコーヒー豆
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
げんた

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう。

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そもそも深煎りとはどんな意味?

深煎りコーヒーの特徴

深煎り・中煎り・浅煎りの違いを紹介していく前に、そもそも深煎りとはどんな意味なのか解説していきます。

結論、深煎りとは時間をかけて焙煎することを意味します。

深煎りは必ずしもコーヒーだけに限らず、煎茶やきな粉などにも表現として使わていたりします。

コーヒー専門家

深煎りのごまドレッシングなんて言葉もよく耳にするね。

味は苦みが強くなり、エスプレッソなどに向いています。

コーヒーの深煎り・中煎り・浅煎りの違い

コーヒーの深煎り・中煎り・浅煎りの違い

では早速コーヒーの深煎り・中煎り・浅煎りの違いを解説します。

コーヒーは基本的に「生豆」という状態で生産国から日本に輸入されます。

煎り(焙煎)は、国内で行われる工程でコーヒー味を大きく左右します。

この煎り度合い(焙煎度合い)を大きく分けると「深煎り」「中煎り」「浅煎り」の3つに分かれてくるわけです。

以下で一つ一つ解説していきます。

深煎りの特徴

一番焙煎度が深く、色々なメニューに使用される煎り度合いなのが深煎りです。

コーヒーの特徴的な香ばしい香りが感じられます。

深煎りコーヒーの特徴はなんと言っても苦味。

苦味が強いコーヒー豆を使用すれば苦味が増し、非常にしっかりとした味わいになります。

酸味については、ほとんど感じることはないでしょう。

深煎りコーヒー豆の見た目は、濃い茶褐色から黒褐色で、ツヤツヤとした印象が特徴的。

おすすめの飲み方

深煎りのコーヒーはやはり苦いため、朝や食後のシャキッとしたい際にぴったり。

ミルク、砂糖をたっぷり入れて飲んだり、カフェオレなどにして飲むのもおすすめです。

スパイスの効いた食事やスイーツとの相性も良いでしょう。

また深煎りコーヒーの方がカフェイン・クロロゲン酸が少ないため、朝に飲むコーヒーに適しています。

朝コーヒーについて「【論文付き】朝コーヒーのメリット・デメリット!おすすめの飲み方も紹介」の記事をチェック!

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中煎りの特徴

広く親しまれるバランスの取れた煎り度合いなのが中煎りです。

コーヒー専門家

中煎りという言葉からもちょうど中間だということは分かるね!

市販、スーパーのレギュラーコーヒーやホットコーヒーとして提供されているものであれば、大半が中煎りでしょう。

中煎りコーヒーの特徴は、豆本来の味わいを感じやすいことです。

豆の見た目は、深煎りの豆に比べて色が明るく、固さがあります。

おすすめの飲み方

おすすめはブラックコーヒーでコーヒー豆本来の味を楽しんでいただくことです。

そこで苦みを感じたら砂糖を、酸味を感じたらクリームを加えて、お好みに合わせて堪能しましょう。

より詳しい知りたい方は「中煎りコーヒーの特徴とは?おすすめの中煎りコーヒーも紹介」の記事をチェック!

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浅煎りの特徴

浅煎りは苦味が少なくさっぱりとした味わいの煎り度合いです。

焙煎が難しいとされる浅煎りは近年、コーヒーの苦味を感じずに爽やかでフルーティーな味が楽しめるとして人気を集めています。

酸味をより感じられるのが浅煎りです。

見た目は、こんがりきつね色で表面の質感はマットです。

おすすめの飲み方

軽い飲み心地のためお茶のように飲むことができます。

そのため、焼き菓子との相性は抜群です。

紅茶、シフォンケーキなどと合わせるのもおすすめでしょう。

より詳しい知りたい方は「【最新】浅煎りコーヒーの特徴とは?美味しい淹れ方からおすすめまで紹介」の記事をチェック!

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深煎り・中煎り・浅煎りの特徴一覧

これまで解説してきたことをまとめると、以下のようになります。

煎り度合い特徴
深煎り香ばしいロースト感と苦味系の味わい
中煎り酸味・苦味・甘みのバランスが良く、日本人に好まれる味わい
浅煎り酸味系のさっぱりとした味わい

深煎りのほうが焙煎の時間が長く、浅煎りは反対に短いです。

深煎りから浅煎りを決める焙煎とは?

深煎りから浅煎りを決める焙煎とは?

ではここで、深煎りから浅煎りを決める焙煎について詳しく解説していきます。

焙煎とは簡単に言うと、生豆に熱を加え乾燥させることで、化学変化させることを表します。

本来、コーヒーの生豆は白っぽく緑色をしていて、そのままだと到底飲むことができません。

コーヒーは「焙煎」という作業により化学変化が起き、特徴的な苦味や酸味、香りなどが引き立つようになるのです。

8段階の煎り度合い

焙煎には合わせて8段階の煎り度合いがあります。それが以下の通りです。

ロースト時間によるコーヒー豆の変化
※焙煎(ロースト)8段階

詳しくはこちらの記事を参考にしてみてください。

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深煎りのおすすめのコーヒー豆4選

深煎りのおすすめのコーヒー豆4選

ここでは深煎りのおすすめのコーヒー豆を4つ紹介します。

まとめると以下の通り。

  1. 澤井珈琲 ファミリーブレンド セット
  2. Musetti ロッサ コーヒー豆
  3. ヒルス コーヒー (粉) リッチブレンド AP
  4. AGF ちょっと贅沢な珈琲店 レギュラーコーヒー フォーサーブ 重厚なコク

1つ1つ解説していきます。

1. 家族みんなで毎日飲める深煎りコーヒー「澤井珈琲 ファミリーブレンド セット」

澤井珈琲 ファミリーブレンド
出典:楽天市場

こちらのコーヒー豆はなんと言ってもコストパフォーマンスが抜群!

500g×2袋入って値段はなんと¥1,890。

深煎りのため、苦味とボディのある味が好きな人はストレートで飲むのがおすすめです。

またミルクなどをたっぷり入れてカフェオレにしても美味しく飲むことができます。

家族みんなでコーヒーを楽しんでみてはいかがでしょうか?

コーヒー豆の詳細情報

価格¥1,890
内容量500g×2袋
生産国名ブラジル・インドネシア

2. ミルクとの相性抜群の深煎りコーヒー豆「デロンギ Musetti ロッサ コーヒー豆」

 Musetti(ムセッティー) ロッサ コーヒー豆

こちらの深煎りコーヒー豆は、1934年にイタリアで創業した老舗コーヒーメーカ、Musetti(ムセッティー)が提供する商品です。

ヨーロッパやアメリカなどでは”正真正銘のイタリアンエスプレッソ”と称されているほど。

厳選された豆のみを使用し、イタリア語で楽園を意味する「パラディソ」というブレンド施されています。

甘い香りとほのかなフルーティさが特徴的で、深煎り特有のビターで苦味のあるしっかりしたボディがあります。

コーヒーの苦味が好きな方はもちろんストレート、苦手という人にはミルクとの相性が良いコーヒーです。

コーヒー豆の詳細情報

価格¥1,290
内容量250g
生産国名ブラジル、インドなど
created by Rinker
Musetti(ムセッティー)
¥1,255 (2024/04/19 19:42:36時点 Amazon調べ-詳細)

デロンギのおすすめコーヒーを知りたい方は、以下の記事をご覧ください。

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3. 超人気の深煎りコーヒー「ヒルス コーヒー (粉) リッチブレンド AP」

ヒルス リッチブレンド
出典:Amazon

コーヒー豆ではベストセラーともなっているこちらのコーヒーは、厳選したベトナム、ブラジル産のコーヒー豆を使用しています。

アメリカのサンフランシスコで生まれ”コーヒーの元祖”として親しまれている老舗コーヒーブランドが提供するコーヒーになります。

酸味が少なく、豊かなコクと芳醇な香りが特徴的。

コーヒー専門家

飲みごたえがあるコーヒーが好きな方に特におすすめだよ!

コーヒー豆の詳細情報

価格¥982
内容量750g
生産国名ベトナム・ブラジルなど

4. 深煎りならコレ「AGF ちょっと贅沢な珈琲店 レギュラーコーヒー フォーサーブ 重厚なコク」

AGF ちょっと贅沢な珈琲店 レギュラーコーヒー フォーサーブ 重厚なコク
出典:Amazon

コーヒーサーバーなどで長時間保温しても美味しさが保てるコーヒー豆です。

風味の劣化を抑えるために厳選したコーヒー豆をブレンド。

またAGF独自の”T2ACMI焙煎”でじっくりと焙煎することによって、保温後の気になる雑味&酸味を少なくしてくれています。

芳ばしい香りとしっかりとしたコクが特徴的。

コーヒー専門家

長くコーヒーを楽しみたいという方に特におすすめ!

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コーヒー豆の詳細情報

価格¥799
内容量520g
生産国名コロンビア、エチオピアなど

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焙煎度合いを理解して深煎りのコーヒーをもっと楽しもう!

焙煎度合いを理解して深煎りのコーヒーをもっと楽しもう!

いかがでしたでしょうか?

深煎りコーヒーの特徴を解説しつつ、浅煎りとの違いからおすすめの豆まで紹介しました!

今回の記事で重要なことをまとめると以下のとおりです。

  • 深煎りとは時間をかけて焙煎することを意味する
  • 味は苦みが強くなり、エスプレッソなどに向いている
  • 深煎りコーヒーは朝や食後のシャキッとしたい際にぴったり

深煎りは焙煎している時間が長いため、その分味も濃くなり苦くもなります。

そのためコーヒーらしい味わいが楽しめるのも魅力です。

中煎り・浅煎りとの違いをしっかりと理解しながら深煎りのコーヒーをもっと楽しんでみて下さい!

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甘み
95
 酸味
50
苦味
50
コク
90
香り
85

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この記事を書いた人

柏倉 元太のアバター 柏倉 元太 日本安全食料料理協会(JSFCA)認定コーヒーソムリエ/コーヒー専門家

コーヒーをこよなく愛し続けて約10年。日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ資格を取得し、現在はコーヒー専門家として活動しています。また独自のコーヒーブランド「ラボカフェ」も運営しています。

このサイトでは毎日"香りから始まるひと時を。"をモットーに、コーヒー豆についての情報や皆様に役立つ情報をメディアを通して発信しています。いいなと思ったら是非、拡散よろしくお願い致します。

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