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家・自宅で手軽に美味しいコーヒーを飲むには?必要な道具もご紹介

家とか自宅で美味しいコーヒーを飲むためにはどうしたら良いの?

家でコーヒーを飲みたいんだけど、必要な道具って何?

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

この記事から分かること
  • 家・自宅で手軽に美味しいコーヒーを飲む方法
  • 家・自宅で美味しいコーヒーを淹れるために必要な道具
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
げんた

コーヒー豆研究所は、日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修しています。

それでは早速見ていきましょう。

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家・自宅で手軽に美味しいコーヒーを飲む方法

家・自宅で手軽に美味しいコーヒーを飲む方法

家・自宅で手軽に美味しいコーヒーを飲む方法としては大きく分けて4つあります。

まとめると以下の通り。

  1. インスタントコーヒー
  2. ドリップコーヒー
  3. ペーパードリップ
  4. フレンチプレス

1つ1つ解説します。

インスタントコーヒー

インスタントコーヒーとは、その名の通りインスタント(すぐに、即座に)で、お湯を注ぐだけで簡単に飲むことができるコーヒーです。

誰でも手軽かつ簡単に作れるので家庭でも好まれるコーヒーですが、やはり豆から挽くコーヒーやこれからご紹介するドリップコーヒーには味の面では劣ってしまいます。

しかし最近のインスタントコーヒーは、種類も豊富ですし味の質も徐々に高くなっているので、非常に美味しいです。

濃さを調節したり、ミルクを足すことによって自分好みの味わいを作ること可能。

朝は忙しくて時間がない人や本格的な器具が家にないけれど毎日コーヒーを飲みたい人におすすめです。

基本的な淹れ方

インスタントコーヒーの淹れ方は非常に簡単です。

  1. コーヒーカップ(約140ml)にインスタントコーヒー小さじ1杯を入れる
  2. 沸騰させたお湯を90度くらいに落ち着かせ、カップに注ぐ
  3. コーヒースプーンを使用し、インスタントコーヒーが溶けるまでよく混ぜる

これで完成です。

アイスコーヒーは氷の分を考慮してあらかじめ濃い目のコーヒー粉を入れておくのがポイント。

美味しいおすすめのインスタントコーヒーが知りたいという方はこちらの記事を参考にしてください。

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ドリップコーヒー(一杯抽出型)

ドリップとは「滴る(したたる)」を意味する英語になります。

つまりドリップコーヒーとは、ハンドドリップやフィルターを使うコーヒーマシンなどのコーヒーにお湯を注ぎ、お湯の重みだけで成分を抜き出す方法で抽出したコーヒーのことです。

「ドリップコーヒーを飲みたいけど、器具を持っていない…」そんなときはスーパーやコンビニ、通販などで手軽に買える、一杯抽出型のドリップコーヒーを買うのがおすすめ。

一杯抽出型のドリップコーヒーとは、紙製フィルターに1杯分のレギュラーコーヒーがセットされたコーヒーのことです。

紙製のドリッパーにあらかじめ1杯分の量のコーヒー粉が入っています。

自分でコーヒー豆を準備する必要がなく、簡単に飲めるのも魅力です。

インスタントコーヒーよりもより香りや風味も感じることができるため「淹れるひととき」も味わうことが可能。

美味しいおすすめのドリップコーヒーが知りたいという方はこちらの記事を参考にしてください。

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基本的な淹れ方

ポイントとしては少量のお湯を乗せるくらいの気持ちで注ぐことです。

コーヒー粉全体を湿らせ、コーヒーの粉に残っているガスを取り除くことができます。

これによってお湯がコーヒー粉と馴染み、コーヒーの成分を十分に抜き出すことができるのです。

  1. カップに固定する
  2. 少量のお湯を含ませ、約10秒置いて蒸らす
  3. 蒸らしが終了したら1杯分の目安(140ml)を2~3回に分けた分量を注ぐ
げんた

この蒸らしの工程はかなり大切だよ!

ペーパードリップ

本格的なコーヒーを淹れたいならやはりペーパードリップがおすすめです。

美味しいコーヒーを飲むための方法として一般的な淹れ方がこのペーパードリップ。

一杯抽出型のコーヒーとは違い、セットになっていないのがポイントです。

ペーパードリップをすることで、コーヒー豆や粉から自分で淹れることになります。

酸化していない新鮮なコーヒーを飲むことができるのが大きな魅力です。

ペーパードリップに必要な器具として以下のものが挙げられます。

  • ペーパーフィルター
  • ドリッパー
  • コーヒーサーバー
  • 細口ドリップポット
  • メジャースプーン
  • コーヒーカップ

また最低限必要なのは、ペーパーフィルターとドリッパーです。

おすすめのペーパーフィルターは「HARIO(ハリオ) V60ペーパーフィルター」。かなり使いやすい。

ドリッパーなどについては下記でご紹介します。

基本的な淹れ方

  1. 器具やカップなどをお湯で温める
  2. お湯を沸かして、温度を落ち着かせる(抽出に理想的な温度は95℃前後)
  3. ペーパーフィルターとコーヒー粉をセットする
  4. コーヒー粉にお湯を少量含ませて約20秒蒸らす
  5. 3回に分けて「の」の字にお湯を注げば完成

ポイントとしては中心で「の」の字を描くようにお湯を注ぐことです。

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フレンチプレス

フレンチプレスとは、コーヒー抽出器具の1つでコーヒー粉をお湯に浸して抽出するので、コーヒーの成分を十分に抜き取ることができます。

また湯量や粉量、蒸らし時間を決めて手順通りに進めていくので、初心者でも非常に簡単です。

基本的な淹れ方

  1. 温めたガラスポットにコーヒーを入れる
  2. お湯を入れる
  3. ふたをかぶせて4分ほど抽出する
  4. 金網フィルターでこして注いだら完成

コーヒーの醍醐味である、香りや淹れる時間も楽しむことができます。

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美味しいコーヒーを家庭で飲むなら豆から買うのがおすすめ

美味しいコーヒーを家庭で飲むなら豆から買うのがおすすめ

また美味しいコーヒーを家庭で飲むなら、やはり豆から買うのがおすすめです。

インスタントや粉から買うのもいいですが、やはりコーヒー豆から淹れるのでは味が圧倒的に変わってきます。

自宅・家で美味しいコーヒーを淹れたいと考えている方は、是非道具を一式揃えるのがおすすめ。

長期的に見たらコスパの高い買い物ができますよ。

家で焙煎するのは意外にも簡単

皆さんが思っているよりも家で焙煎するのは意外にも簡単です。

今では焙煎機もたくさん種類があり、家庭用の焙煎機も売られています。

また自家焙煎をすることによって、終始幸せの香りが漂うことも魅力です。

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家・自宅で美味しいコーヒーを淹れるために必要な道具

家・自宅で美味しいコーヒーを淹れるために必要な道具

ここでは家・自宅で美味しいコーヒーを淹れるために必要な代表的道具をご紹介していきます。

まとめると以下の通り。

  • コーヒーミル
  • ドリッパー
  • ドリップポット
  • コーヒーサーバー
  • コーヒーカップ

1つ1つ解説します。

コーヒーミル

コーヒーミルは豆を細かく砕いてくれる器具です。

先程もご紹介した通り、コーヒー豆はやはり挽きたてをいただくのが一番。

家でコーヒーを淹れる際は、その都度ドリップする直前にコーヒーミルで豆を挽きましょう。

電動・手動ミルそれぞれにメリットがあるため、デザイン性も考えて自分好みのものを選択すると良いでしょう。

おすすめのコーヒーミルはこちらの記事を参考にしてみてください。

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ドリッパー

コーヒードリッパーは、コーヒーを抽出する際に使う器具の1つ。

ペーパーフィルターを敷くタイプやペーパーレスタイプがあります。

コーヒーの粉を入れて上からお湯を注いでコーヒーを抽出します。

コーヒー初心者はまずはシンプルな円錐形のドリッパーを用意しておけば間違いないでしょう!

おすすめのコーヒードリッパーはこちらの記事を参考にしてみてください。

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ドリップポット

ドリップポッドとはお湯を入れる際の器具です。

お湯を沸かすためのやかんは注ぎ口が広いため、コーヒーを淹れるときには専用のドリップポットがあると上手に淹れることができます。

ドリップポットはゆっくり少量ずつお湯を注げるようなっていて、細くて角度のついた注ぎ口があるのが特徴。

コーヒーサーバー

抽出したコーヒーを受けるのがコーヒーサーバーです。

目盛りがついているもの、湯量を調整しやすいため、コーヒー初心者にもおすすめ。

1杯だけ抽出する際は、ドリッパーから直接マグカップなどに受けても問題ありません。

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コーヒーカップ

コーヒーを飲むのに欠かせないコーヒーカップもお気に入りのものを用意したいですね。

おしゃれなものから機能性抜群のものまで様々です。

是非こちらの記事を参考にしてみてください。

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自宅でコーヒーを淹れて家カフェのように楽しもう!

自宅でコーヒーを淹れて家カフェのように楽しもう!

いかがでしたでしょうか?

家・自宅で手軽に美味しいコーヒーを飲む方法について、必要な道具も含めてご紹介しました。

家・自宅で手軽にコーヒーを飲むのみ最も手軽なのは、やはりインスタントコーヒーでしょう。

しかし味が劣ってしまうため、本格的なコーヒーを飲みたい方は豆から挽いてドリップするのがおすすめです。

是非今回ご紹介した方法で、充実したコーヒータイムをお過ごしください!

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この記事を書いた人

柏倉元太のアバター 柏倉元太 日本安全食料料理協会(JSFCA)認定コーヒーソムリエ/コーヒー専門家

コーヒーをこよなく愛し続けて約8年。日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ資格を取得し、現在はコーヒー専門家として活動しています。また独自ブランドのオリジナル厳選コーヒー豆も販売しており、YouTubeもやっています。

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