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レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの違いとは?味や効果なども解説

レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの違いって何だろう?

味や効果なども違うの?

このような疑問や要望にお答えします。

この記事の結論
  • レギュラーコーヒーとは、焙煎されたコーヒー豆や粉のこと
  • インスタントコーヒーとは、お湯を注ぐだけで簡単にコーヒーを楽しむことができる
  • 味、香り・風味の違いはブラックで飲むときにわかりやすい
  • レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの効果に違いはない
  • 違いを見分ける方法は、それぞれの粉にお湯をかける
  • レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの値段に大きな差はない
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
げんた

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

では早速見ていきましょう。

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レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの違い

レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの違い

レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの違いをご存じでしょうか?

コーヒーと一言で言っても、似たような言葉で違いがわからないという方もいます。

その中でも、レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーは特に間違われやすいです。

それぞれの意味を知っておきましょう。

レギュラーコーヒーとは?

レギュラーコーヒーとは?

レギュラーコーヒーとは、焙煎されたコーヒー豆や粉のことです。

コーヒーは元々、以下の手順でできます。

  1. 豆を焙煎させる
  2. 焙煎した豆を砕いて粉にする
  3. 粉にお湯を注ぐ

レギュラーコーヒーはこの手順の内、1と2にあたるところです。

普段スーパーなどで袋に入っているコーヒー豆や粉を見ることがあるでしょう。

それはレギュラーコーヒーと言われます。

売られているコーヒー豆や粉もレギュラーコーヒー

その他にも、カフェや専門店で自家焙煎しているコーヒー豆や粉もレギュラーコーヒーです。

このレギュラーコーヒーは、コーヒー本来の味わいや香りが楽しめるという特徴があります。

その他、淹れ方にもこだわることができます。

  • ペーパードリップ
  • エスプレッソ
  • サイフォン
  • ネルドリップ…etc.

喫茶店やカフェなどのお店であれば、レギュラーコーヒーなので同じような味を再現することは可能です。

ただ、コーヒーを作るための器具を準備しなくてはいけなかったり、片付けをしなくてはいけなかったりするので手間がかかります。

レギュラーコーヒーについてもっと詳しく知りたい方は、こちらの「レギュラーコーヒーとは?基礎知識から種類別のおすすめまで紹介」記事をチェック。

インスタントコーヒーとは?

インスタントコーヒー

インスタントコーヒーとは、ドリッパーという器具にコーヒー粉がセットされており、お湯を注ぐだけで簡単にコーヒーを楽しむことができます。

簡単に言えば、インスタント食品。

コーヒー豆を焙煎して、粉砕した粉から抽出したコーヒー液が濃縮されており、水分をなくして粉末状にされています。

特徴としては、1杯分で分けられていたり、スプーンで適量をすくったりして、お湯を入れるだけという簡単な作業で作ることができて、片付けも簡単。

ただ、レギュラーコーヒーと比べると香りが少なくて風味も今一つです。

インスタントコーヒーの淹れ方などについて知りたい方は、以下の記事をチェック。

レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの味の違い

レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの味の違い

レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーでは味が違うのか気になりますよね。

味というよりは、一番わかりやすいのは香りと風味、雑味がブラックで飲むときに違いがわかりやすいです。

レギュラーコーヒーだと雑味が少ない・香りや風味がしっかりと感じられます。

雑味が少ないので、インスタントコーヒーのブラックは飲めないという場合でも、レギュラーコーヒーであればブラックを飲めるという方もいます。

一方で、インスタントコーヒーはコーヒー豆本来の香りが伝わりません。

そして、風味が少し損なわれ独特です。

ただ、レギュラーコーヒーの場合、入れ方や保存方法が悪いなど状態がよくないときには、インスタントコーヒーと変わりない・インスタントコーヒーの方がおいしいということがあります。

また、ブラックは飲めないからと、ミルクや砂糖を入れても違いがわからなくなりますよ。

上質なコーヒーであれば、砂糖やミルクを入れても、コーヒーの味を感じることができます。

柏倉元太

つまりよりコーヒーを楽しみたいという方は豆から挽いたコーヒーを飲むのがおすすめです!

レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーでコーヒー効果の違いはあるのか

レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーでコーヒー効果の違いはあるのか

同じコーヒーでも、レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーでコーヒー効果の違いはあるのか気になりますよね。

レギュラーコーヒーは、焙煎されたコーヒー豆や粉。

インスタントコーヒーは、レギュラーコーヒーからコーヒー液を抽出して水分を取っただけです。

他に別の成分を入れているわけではないので、効果がなにか違うということはありません。

ただ、スティックタイプなどは、添加物があるので注意が必要なこともあります。

原材料になにが入っているか気になる方は、瓶やパッケージに書かれている欄を確認してみましょう。

コーヒーそのものは、健康にいいと言われていますが、飲み方によっては注意しなくてはいけないことがあります。

例えば、カフェインをとりすぎない・ミルクや砂糖の入れすぎなどに気をつけるなどです。

コーヒーの効果についてもっと詳しく知りたい方は、以下の記事をチェック。

レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの違いを見分ける方法

レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの違いを見分ける方法

レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーは粉で見ると、一見同じように見えるのでどちらがどちらなのかわからないということがあります。

粉の粗さによっては、見ただけで判断できることもありますが、同じような粗さであれば判断がつきにくいかもしれません。

そのようなときに、違いを見分ける方法は、それぞれの粉にお湯をかけるとわかります。

インスタントコーヒーの場合は、お湯をかけると溶けて消えますが、レギュラーコーヒーの場合にはお湯をかけても粉が溶けて消えることはありません。

レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーは同じようなコーヒーだと思ってお湯を注ぐだけと思っている方は注意が必要です。

レギュラーコーヒーにお湯を注ぐだけでは、粉がそのまま残ってしまい飲めなくなってしまいますよ。

レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの値段の違い

レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの値段の違い

結論、レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの値段はあまり大きな差はありません。

  • レギュラーコーヒーは約10~20円
  • インスタントコーヒーは約10~15円

ただ、コーヒー豆の品種や品質によって価格が違います。

コーヒーの相場については以下の記事を参考にして下さい!

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レギュラーコーヒーとインスタントの違いを理解して美味しいコーヒーを楽しもう!

レギュラーコーヒーとインスタントの違いを理解して美味しいコーヒーを楽しもう!

いかがでしたでしょうか?

レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの違いと味や効果について紹介しました。

レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーについて最後にまとめると以下のとおりです。

【レギュラーコーヒー】

  • コーヒー本来の味わいや香りが楽しめる
  • 雑味が少ない・風味がしっかりと感じられる
  • コーヒーを作るための器具を準備しなくてはいけない
  • 片付けをする必要があるなど手間がかかる
  • お湯をかけても溶けない
  • 値段は約10~20円

【インスタントコーヒー】

  • 1杯分で分けられていたり、スプーンで適量をすくったりして、お湯を入れるだけ
  • 片付けも簡単
  • レギュラーコーヒーと比べると香りが少なくて風味も今一つ
  • お湯をかけると溶ける
  • 値段は約10~15円

レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの違いは、あるものの気になる差はほとんどありません。

それぞれの特徴を理解して、美味しいコーヒーを飲みましょう!

またレギュラーコーヒーとインスタントコーヒーのおすすめは、以下の記事を参考にして下さい。

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この記事を書いた人

柏倉 元太のアバター 柏倉 元太 日本安全食料料理協会(JSFCA)認定コーヒーソムリエ/コーヒー専門家

コーヒーをこよなく愛し続けて約10年。日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ資格を取得し、現在はコーヒー専門家として活動しています。また独自のコーヒーブランド「ラボカフェ」も運営しています。

このサイトでは毎日"香りから始まるひと時を。"をモットーに、コーヒー豆についての情報や皆様に役立つ情報をメディアを通して発信しています。いいなと思ったら是非、拡散よろしくお願い致します。

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