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コーヒーが酸っぱいのはどうして?対処法から美味しい酸味まで解説!

コーヒーが酸っぱいのはなぜ?気になる

コーヒーを飲んで酸っぱいときはどうしたらいいの?

こういった疑問にお答えしていきます。

この記事の結論
  • コーヒーが酸っぱい原因は一概に言えない
  • 本来のコーヒーの酸味は美味しい
  • コーヒーが酸っぱいと感じた場合は3つの対処法がある
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
げんた

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう!

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コーヒーが酸っぱいのはなぜ?

コーヒーが酸っぱいのはなぜ?

「コーヒーが酸っぱいな」と感じたなら、酸味が特徴のコーヒー豆を選んでいたり、浅煎りのコーヒーだったり、粗めに挽いていたり、酸味を強く感じるような抽出方法だったりと、さまざまな原因が考えられます。

コーヒーを焙煎する前の生豆には、キナ酸、クエン酸、リンゴ酸など、酸っぱい要素となる成分が含まれています。

生豆を焙煎することによって、これらの成分がさまざまな化学反応を起こし、酸味が生まれます。

このコーヒー豆の酸味は、産地や豆の状態、焙煎度合い、挽き方、淹れ方などの違いで、強く感じたり、まろやかに感じたりするので、酸っぱい原因はひとつではないでしょう。

ただ決してコーヒーが腐っているわけではないので、安心してください。

コーヒー本来の味のひとつ、「美味しい酸味」なのです。

しかし、もし「コーヒーの酸っぱさを美味しく感じたことがない!」という方がいたら、それは「美味しくない酸味=コーヒーをダメにしている」のかもしれません。

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コーヒーは生鮮食品

コーヒーは「生鮮食品」といわれています。

例えるなら、まぐろのお刺身と同じです。

まぐろのお刺身は、酸化すると黒っぽく変色しますよね。

茶色く色づいたコーヒー豆は見た目にわかりづらいかもしれませんが、焙煎した直後から酸化が始まり、品質の劣化が進んでしまう、大変繊細なものです。

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コーヒーが酸化する原因

コーヒーが酸化する原因

コーヒーが酸化する原因は、5つあります。

  1. 空気に触れる
  2. 湿気にあたる
  3. 光に当たる
  4. 熱が加わる
  5. 時間が経過する

このような状態にコーヒー豆をおくと、不快な酸っぱさを感じます。

焙煎したコーヒー豆は以下3点に注意して、酸化を防ぐといいですよ。

  • 光を通さない密封した容器に入れる
  • 太陽の光や蛍光灯のあかりが当たらない、冷暗な場所で保管をする
  • なるべく早く飲み切る

酸っぱくなったコーヒーは飲めないわけではありませんが、体調を崩す場合もあるので、気をつけてくださいね。

より詳しい保存方法については、以下の記事をチェック!

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コーヒーが酸っぱいなと感じたときの対処法

コーヒーが酸っぱいなと感じたときの対処法

「コーヒーが酸っぱいかも?」と感じたときにどうすればいいのか、3つの対処法を紹介します。

まとめると以下の通りです。

  1. 抽出方法を変えてみる
  2. 飲む以外の方法で活用してみる
  3. 飲む以外の方法で活用してみる

抽出方法を変えてみる

コーヒー豆は挽き方や淹れ方で、味が変化します。

コーヒー豆を細かく挽いて、高温のお湯で、ゆっくり時間をかけてお湯を注いでいくと、酸味が和らぎます。

新鮮なコーヒー豆と混ぜて淹れてみる

酸化したコーヒー豆は、プロのバリスタが淹れても美味しいコーヒーにするのは難しいです。

「だけど飲まないのはもったいないな」という方は、新しく購入したコーヒー豆に混ぜて淹れると、酸っぱさが多少防げます。

飲む以外の方法で活用してみる

酸化したコーヒー豆は嫌な酸っぱさを感じ、「もう飲みたくないけど、そのまま捨てるのはもったいないな」という方は、消臭剤代わりにしてみてはいかがですか?

コーヒーには、臭いを吸収する作用があります。

臭いの気になる場所、靴箱やトイレなどに置いておくと、嫌な臭いを取り除いてくれます。

詳しいコーヒーの活用方法については、以下の記事をチェック!

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以上、3つの対処法を参考にしてみてください。

コーヒーの美味しい酸味とは?

コーヒーの美味しい酸味とは?

コーヒーの酸っぱさが2種類あるとわかっても「美味しい酸味なのか」「酸化した酸っぱさなのか」、違いがわからないこともありますよね?

ここでは美味しい酸味はどのようなものなのか、お伝えします。

コーヒーの美味しい酸味は、よくフルーツに例えられています。

コーヒーは、「コーヒーノキ」という植物になる赤い実の種です。

さくらんぼのような形から「コーヒーチェリー」といわれています。

その名のとおり、果物のような甘酸っぱさがコーヒーの酸味です。

オレンジやグレープフルーツ、マスカット、カシスのような爽やかさがあり、心地よい酸味を感じたら、それがコーヒーの美味しい酸味になります。

コーヒーの酸っぱさの違いは、良質なコーヒーを飲み比べていくうちにわかるようになりますよ。

より詳しいコーヒーの酸味については、以下の記事を参考にして下さい!

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コーヒーの良質な酸っぱさを感じる方法

コーヒーの良質な酸っぱさを感じる方法

コーヒーの酸っぱさを美味しく味わうために、3つの方法にこだわりましょう。

  1. 品質にこだわる
  2. 鮮度にこだわる
  3. 抽出方法にこだわる

順番に解説します。

品質にこだわる

美味しい酸っぱさを味わうことはもちろん、美味しいコーヒーを飲むためにも、まずは品質へのこだわりが大切です。

そのために、コーヒー豆のランクに注目してみるといいでしょう。

コーヒー豆はクオリティの高い順に、以下のように並びます。

スペシャルティコーヒーは、農園や地域などを特定できる特別なコーヒー豆。

また、プレミアムコーヒーは一定の品質が保証されているコーヒー豆です。

コモディティコーヒーは一般的に売られているコーヒー豆で、ローグレードコーヒーは、主にインスタントコーヒーや缶コーヒーに使われていることが多いです。

コーヒーに求める価値観はそれぞれ、美味しさの感じ方も違いますので、「高品質だから美味しい酸っぱさが味わえる」と決めつけられません。

しかし、コーヒーは口の中に入れるもの。

虫食い、カビなど欠点豆が多いものは避けて、品質の良いものを味わいたいですね。

おすすめのコーヒーについて知りたい方は、以下の記事をチェック!

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鮮度にこだわる

最高級のコーヒー豆を購入しても、本来の美味しさが味わえないと意味がありません。

そこで、鮮度にもこだわりたいところです。

先ほどもお伝えしましたが、コーヒー豆は『生鮮食品』。

りんごをカットして空気にふれると、変色してしまうのと同じです。

「煎りたて・挽きたて・淹れたて」が、何よりも美味しく飲めます。

購入したコーヒー豆は空気にふれないように保管をし、焙煎後1〜2週間程度で飲み切るといいですね。

飲むときだけ挽くのがベスト

挽いてある粉の状態より豆のまま購入し、飲む時に必要な量だけを挽くと、酸化を遅らせることができます。

そして、その時飲む分だけを淹れて、冷めないうちに飲むのがいいですよ。

抽出方法にこだわる

さらに、抽出方法によっても味わいが変わってきます。

良質な酸っぱさを楽しむためには、浅煎りのコーヒーを粗めに挽き、低温のお湯で抽出時間を短くすると、酸味が美味しく抽出できます。

良質な酸っぱさを感じるために、品質・鮮度・抽出方法にこだわってみてください。

酸っぱいコーヒーが苦手な人向けの銘柄・種類

酸っぱいコーヒーが苦手な人向けの銘柄・種類

フルーツのようなコーヒーの酸味が苦手な方もいますよね。

そんな酸っぱいコーヒーが苦手な方に、おすすめの銘柄と焙煎度合いを、5つ紹介します。

まとめると以下の通り。

  1. ブラジル サントス No.2(ブラジル) 中煎り(ミディアムロースト)
  2. マンデリン(インドネシア) 中深煎り(ハイロースト)
  3. コロンビア スプレモ(コロンビア) 中深煎り(ハイロースト〜シティロースト)
  4. グアテマラ アンティグラ(グアテマラ) 中深煎り(ハイロースト〜シティロースト)
  5. コスタリカ(コスタリカ) 中煎り〜中深煎り(ミディアムロースト〜シティロースト)

ブラジル サントス No.2(ブラジル) 中煎り(ミディアムロースト)

世界最大のコーヒー産地であるブラジルは、酸味が少なくマイルドな味わいが特徴です。

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マンデリン(インドネシア) 中深煎り(ハイロースト)

豊かな香りと深いコク、キレのある苦味が特徴です。

この2つの銘柄は、酸味が控えめの豆なので、中〜中深煎りでバランスが良い味わいになります。

また、酸味が特徴的な豆でも深煎りにすることによって、酸味がマイルドになりますよ。

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コロンビア スプレモ(コロンビア) 中深煎り(ハイロースト〜シティロースト)

コロンビアの豆は、酸味と甘味のバランスが特徴です。

中深煎りにすると酸味もまろやかになり、飲みやすくなります。

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グアテマラ アンティグラ(グアテマラ) 中深煎り(ハイロースト〜シティロースト)

上品な香りと酸味が特徴のグアテマラを深く煎ると、酸味もなめらかになります。

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コスタリカ(コスタリカ) 中煎り〜中深煎り(ミディアムロースト〜シティロースト)

コクのある甘味と上品な香りが特徴です。

甘味があるので、酸味もやわらかに感じます。

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産地別の特徴と焙煎度合いの組み合わせで、コーヒーの酸っぱさが苦手な方でも飲みやすくなります。

ぜひ参考にしてみてください。

コーヒーの好みの酸味・酸っぱさを見つけよう!

コーヒーの好みの酸味・酸っぱさを見つけよう!

いかがでしたか?

コーヒーが酸っぱい原因や対処法、美味しい酸味について、お伝えしてきました。

本記事で重要なことをまとめると以下のとおりです。

  • コーヒーが酸っぱい原因は一概に言えない
  • 本来のコーヒーの酸味は美味しい
  • コーヒーが酸っぱいと感じた場合は3つの対処法がある

コーヒーが酸っぱいと感じるのは、コーヒーの状態だけでなく、人それぞれ舌での感じ方も違い、その時の体調によっても変化があります。

今回お伝えした内容を参考に、産地・品質・鮮度・焙煎・挽き方・淹れ方にこだわり、さまざまな組み合わせを楽しみながら、自分に合った酸味を見つけてみてください。

コーヒーが酸っぱいのはどうして?対処法から美味しい酸味まで解説!

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この記事を書いた人

柏倉 元太のアバター 柏倉 元太 日本安全食料料理協会(JSFCA)認定コーヒーソムリエ/コーヒー専門家

コーヒーをこよなく愛し続けて約10年。日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ資格を取得し、現在はコーヒー専門家として活動しています。また独自のコーヒーブランド「ラボカフェ」も運営しています。

このサイトでは毎日"香りから始まるひと時を。"をモットーに、コーヒー豆についての情報や皆様に役立つ情報をメディアを通して発信しています。いいなと思ったら是非、拡散よろしくお願い致します。

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