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【完全版】コロンビアスプレモとは?格付けや特徴・味わいまで徹底解説!

コロンビアスプレモってどんな特徴があるの?

そもそもコロンビアスプレモって何?

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

飲みやすくマイルドな味わいで愛されているコロンビアのコーヒー。

その中でもコロンビアスプレモと呼ばれるコーヒーをご存知でしょうか?

本記事ではそんなコロンビアスプレモの格付けや味わいなどについて徹底的に解説していきます!後半は通販で買える豆もご紹介!

この記事の結論
  • コロンビアスプレモは、コーヒーの等級のこと
  • コロンビアスプレモは、スクリーンサイズ17以上の豆が8割を占める
  • 全体的にマイルドでバランスの取れた味わいが特徴
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
げんた

コーヒー豆研究所は、日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修しています。

それでは早速見ていきましょう!

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コロンビアスプレモの前にコロンビアについて知ろう

コロンビアスプレモの前にコロンビアについて知ろう

コロンビアスプレモを生産するコロンビアという国は、南アメリカの北西部に位置しています。

その他のコロンビアのデータについては以下をご覧ください。

首都ボゴタ
公用語スペイン語
人口約5000万人
2020年当時

コロンビアは非常に多様な文化や民族を持つことで知られています。

北はカリブ海、西は太平洋に面しており、全体としては熱帯性の気候です。

しかし、アンデス山脈の高度によって地域ごとの気候は大きく違うという特徴も持っています。

コーヒー専門家

その環境がコーヒーにはどのように影響するんだろう?

コロンビアスプレモとは?

コロンビアスプレモとは

コロンビアはブラジルに次ぐコーヒー大国です。

そんなコロンビアで生産されるコーヒーの中でも、厳しい選定基準をクリアした高品質な銘柄を「スプレモ(supremo=最高級の意)」と呼びます。

コーヒー専門家

コロンビアコーヒーの等級の1つがスプレモというわけだね!

コーヒー豆の等級や格付けは国によって違い、その方法には主に以下のようなものがあります。

生豆の大きさ(スクリーンサイズ)による格付け大きいければ大きいほど実も成熟していると考えられ、大きいものほど等級が高くなる。コロンビア、タンザニア、ケニアなど。
標高の高さによる格付け標高が高いと寒暖差があり実が引き締まって風味が良くなるため、等級が高くなる。グアテマラ、メキシコなど。
欠点豆の混入率による格付け欠点豆の混入率が高いと味が悪くなるため、混入率が低いほど等級が高くなる。エチオピア、インドネシアなど。

上記でも分かる通り、コロンビアのコーヒーは生豆の大きさ(スクリーンサイズ)による格付けを行っています。

げんた

以下でコロンビアコーヒーの詳しい等級についてみていきましょう!

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コロンビアコーヒーの等級・格付け

コロンビアコーヒーはスクリーンサイズによる格付が行われますが、その格付による主な等級は以下のとおりです。

等級表記条件
スプレモSPREMOスクリーン17以上(75mm以上)のものが8割以上を占める
エクセルソEXCELSOスクリーン14〜16(5mm〜6.5mm)のものが8割以上を占める

つまりコロンビアスプレモとは、コロンビアで生産されたコーヒーの内スクリーンサイズ17以上の大きなものを指すのです。

げんた

スクリーンサイズ13(5.2mm)以下の小さなものは輸出されず、主に国内で消費されます。

コロンビアコーヒーについて詳しく知りたい方は「コロンビアコーヒーの特徴とは?豆の品種から美味しい飲み方まで解説」記事をチェック!

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コロンビアスプレモの持つ特徴

コロンビアスプレモの持つ特徴

コロンビアスプレモの特徴は、やはり何と言っても豆の大きさです。

前述にもあるとおり、コロンビアスプレモはスクリーンサイズ17以上のものを指します。

そのため、コロンビアスプレモは他の豆よりも見た目が大きいのです。

また、コロンビアスプレモの生豆は大きさの他に、多くがキレイな楕円形をしており、肉厚で薄く緑がかっているという特徴もあります。

コーヒー専門家

店で見かけたら観察してみよう!

コロンビアスプレモの持つ味わい

コロンビアスプレモの持つ味わい

コロンビアスプレモは主に見た目に大きな特徴があることがわかりましたが、味わいにはどのような特徴があるのでしょうか。

コロンビアのコーヒー自体は、そのマイルドで深いコクとバランスよくクセのない味わいが有名です。

げんた

そのバランスの良さから、ブレンドのベースとしても非常によく使用されています。

とりわけコロンビアスプレモは甘みが強く、フルーティーな香りとスッキリとした苦味を持っています。

他のコロンビアのコーヒーらしいバランス感を保ちつつ、まろやかな口当りで多くの人に好まれるような味わいと言えるでしょう。

コロンビアスプレモ栽培環境

コロンビアスプレモの栽培環境

スプレモを含むコロンビアコーヒーの栽培は、以下のような環境で行われています。

  • 標高900m以上の高地で栽培される
  • ミネラル豊富で保湿力の高い火山灰が多く含まれた土壌
  • 雨季と乾季がはっきりと分かれている
  • 降雨量は年間で2000mm前後と充分な量
  • 日照量も充分確保されており、シェードツリーなどを利用して管理を行っている
  • 小規模農園が殆どで、人の手によって手入れが行き届いている

上記で分かるとおり、コロンビアという国はコーヒー栽培にとても適した環境といえます。

だからこそ、コロンビアスプレモのような品質の高いコーヒーを生産できるのかもしれませんね!

コーヒー専門家

まさにコーヒー大国だね!

主な生産地

コロンビアのコーヒーの主な生産地は以下のとおりです。

スクロールできます
地域生産地特徴味わい
北部カサナレ、マグダレナ、サンタンデール、ノルテ・デ・サンタンデールなど標高900〜1,300mと割と低地にあたる。原生林がシェードツリーの役割を果たす。チョコレート香にナッツのようなコクとキレのある後味
中部カルダス、キンディオ、アンティオキア、リサラルダ、ノルテ・デ・ヴァジェ、ノルテ・デ・トリマ、クンディナマルカなど標高1,300〜1,700mで、雨季と乾季の境がはっきりとしている。肥沃な土壌で通年収穫可能。バランスに優れ、安定した味わい。
南部カウカ、ナリーニョ、ウイラ、スール・デ・トリマなど標高1,800〜2,300mと高地で気温が低い。じっくりと成熟する。柑橘類のような甘みを持ち、酸味がマイルド

地域ごとで標高に大きく違いがあり、そのことによって気候や環境も異なり、地域ごとでコーヒーの味わいにも大きく違いが出ます。

げんた

これらの環境の中でスプレモが生み出されているんですね。

コロンビアスプレモの美味しい淹れ方

コロンビアスプレモの美味しい淹れ方

せっかく高品質なコロンビアスプレモを味わうなら、より美味しく飲む方法を知りたいですよね。

そこでここでは、コロンビアスプレモにおすすめの焙煎度合いと抽出方法をご紹介致します!

おすすめの焙煎度合い

コーヒー豆 焙煎度合い
※焙煎8段階

コロンビアスプレモにおすすめの焙煎度合いは、やや深煎りのシティロースト〜フルシティローストです。

やや深めに煎ることで、コロンビアスプレモの持つマイルドで深いコクと、柑橘類のような甘さが際立つようになります。

全体と調和の取れた苦味も感じられるようになるため、日本人が好むような味わいです。

しかし浅煎りではフルーティーな香りや酸味が楽しめるようになるので、苦味が苦手な方は浅煎りを試してみてはいかがでしょうか。

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おすすめの抽出方法

バランスが良くクセが強くない味わいを持つコロンビアスプレモは、あまり抽出方法を選びません。

しかし、コロンビアスプレモのマイルドな口当りやまろやかな味わいをしっかりと感じたいのであれば、やはりネルドリップがおすすめです。

コロンビアコーヒーらしい柔らかな飲み口が楽しめるでしょう。

クセがなく、さらりと飲めるコーヒーが好みの場合は、ペーパードリップによる抽出がおすすめです。

コーヒー専門家

いずれにせよ飲みやすいコーヒーなので、口当りの好みで選んでみてはいかがでしょうか?

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おすすめのコロンビアスプレモ5選!通販でも買える

おすすめのコロンビアスプレモ5選!通販でも買える

多くの人に好まれるような味わいのコロンビアスプレモは、コーヒー選びに悩んでいるのであれば買って損はありません。

ストレートはもちろんブレンドのベースとしても使用できるので、手持ちの豆と合わせてもいいでしょう。

そんなコロンビアスプレモは通販でも気軽に購入できるため、おすすめの豆を以下のラインナップで5点ほど紹介していきます。

  1. UCC ローストマスター 豆 コロンビアスプレモブレンド
  2. コロンビアスプレモ 200g
  3. 【自家焙煎 夏彦】コロンビアスプレモ 中深煎り400g
  4. コロンビアスプレモ・ホヌコペスペシャルティコーヒー豆
  5. コロンビア スプレモ ナリーニョ【100gパック】

それでは順番にみていきましょう!

1. UCCローストチャンピオン監修「UCC ローストマスター 豆 コロンビアスプレモブレンド」

UCC ローストマスター 豆 コロンビアスプレモブレンド
出典:Amazon

UCCのローストチャンピオンが監修したシリーズ、UCC ROAST MASTERでもコロンビアスプレモが味わえます。

ブレンド中コロンビアスプレモは70%ほど使用されており、ナッツやキャラメルを思わせるような香ばしさを持ち、余韻に残る甘みやコクが楽しめる豆です。

値段はけして高くないにも関わらず高級感や満足感が高いため、非常にコスパの良い豆とも言えるでしょう。

味わい5段階評価

苦味
強い
弱い
酸味
強い
弱い
甘み
強い
弱い
コク
深い
あっさり
香り
強い
弱い
苦味
酸味
甘み
コク
香り

商品詳細

価格592円
内容量150g
賞味期限製造日より12ヶ月

2. 好みの焙煎で楽しめる「コロンビアスプレモ 200g」

コロンビアスプレモ 200g
出典:Amazon

香り豊かで非常にバランスの取れた味わいのコロンビアスプレモを、好みの焙煎で楽しむことができます。

コロンビアスプレモは深煎りにするとマイルドなコクと苦味が楽しめ、浅めに煎るとフルーティーな酸味を味わうことできます。

苦味が得意ではない方は、ぜひ浅煎りでオーダーでしてみましょう。

焙煎当日に発送してくれるので、新鮮な状態で楽しめるのも嬉しいですね!

味わい5段階評価

苦味
強い
弱い
酸味
強い
弱い
甘み
強い
弱い
コク
深い
あっさり
香り
強い
弱い
苦味
酸味
甘み
コク
香り

商品詳細

価格648円
内容量200g
賞味期限焙煎後半年

3. バランスの良いマイルドな味わい「【自家焙煎 夏彦】コロンビアスプレモ中深煎り400g」

【自家焙煎 夏彦】コロンビアスプレモ中深煎り400g
出典:楽天市場

甘み・苦味・酸味のバランスが非常によく、これぞコロンビアコーヒーといった味わいが楽しめます。

飲みやすさの中にも深いコクが感じられるように、中深煎りで仕上げられており、マイルドながら飲みごたえもあるコーヒーです。

丁寧なハンドピッキングや試飲を何度も行われた状態で販売されているため、品質は折り紙付き。

自分で楽しむのはもちろん、人を選ばない美味しさはギフトにもおすすめです。

味わい5段階評価

苦味
強い
弱い
酸味
強い
弱い
甘み
強い
弱い
コク
深い
あっさり
香り
強い
弱い
苦味
酸味
甘み
コク
香り

商品詳細

価格1900円
内容量400g
賞味期限開封後は早めに消費

4. 高品質なウィラ産「コロンビアスプレモ・ホヌコペスペシャルティコーヒー豆」

コロンビアスプレモ・ホヌコペスペシャルティコーヒー豆
出典:楽天市場

コロンビアのコーヒー生産地の1つであるウィラは、標高1500〜1800mと高地です。

そんな標高で育てられたコーヒーは、寒暖差によってしっかりと実が引き締まり風味が良くなります。

フローラルな香りに豊かな甘み、ワインを思わせるコクを持ち、非常に味わい深い1杯が楽しめますよ!

味わい5段階評価

苦味
強い
弱い
酸味
強い
弱い
甘み
強い
弱い
コク
深い
あっさり
香り
強い
弱い
苦味
酸味
甘み
コク
香り

商品詳細

価格2073円
内容量500g
賞味期限記載なし
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5. 甘みの強いナリーニョ産「コロンビア スプレモ ナリーニョ【100gパック】」

コロンビア スプレモ ナリーニョ【100gパック】
出典:楽天市場

ナリーニョは最大標高2200mと非常に高地で、本来この高さでコーヒーの生育を行うことはほぼ不可能とされています。

しかし、谷底から上がってくる暖かな湿気のおかげで奇跡的にも栽培可能となっているのです。

低い気温の中で自ら糖分をためこんだコーヒーは、ふくよかな甘味が感じられます。

同時に、キャラメルやナッツのような香ばしさと、しっかりとしたボディ感も楽しめるコーヒーです。

味わい5段階評価

苦味
強い
弱い
酸味
強い
弱い
甘み
強い
弱い
コク
深い
あっさり
香り
強い
弱い
苦味
酸味
甘み
コク
香り

商品詳細

価格486円
内容量100g
賞味期限製造年月日より、豆の状態で2週間、挽いた状態で1週間(常温時)

コーヒー大国コロンビアのスプレモを味わおう

コーヒー大国コロンビアのスプレモを味わおう

コロンビアスプレモについて詳しく解説してきましたがいかがでしたか?

本記事のまとめは以下のとおりです。

  • コロンビアスプレモは、コーヒーの等級
  • スプレモは最高級という意味
  • コロンビアのコーヒーはスクリーンサイズで格付けを行う
  • コロンビアスプレモは、スクリーンサイズ17以上の豆が8割を占めるものを指す
  • 見た目が大きいのが特徴
  • コロンビアという国自体が、コーヒー栽培に最適な環境
  • 地域ごとで味に特性がある
  • 全体的にマイルドでバランスの取れた味わい
  • コロンビアスプレモは、バランスよくフルーティーな甘みと豊かなコクを持つ

コロンビアのコーヒーは、ブラジルと同じく世界や日本の人々に愛されてきた味わいです。

そんな馴染みのあるコロンビアコーヒーの中でも高品質なコロンビアスプレモ。

飲みやすく豊かな味わいは、コーヒー通も唸らせる1杯です。

コーヒー大国コロンビアのコロンビアスプレモを、あなたも1度味わってみてはいかがでしょうか?

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コク
深い
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強い
弱い
酸味
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苦味
強い
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強い
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この記事を書いた人

松岡美由紀のアバター 松岡美由紀 食品衛生責任者/IIAC エスプレッソイタリアーノテイスター

福岡で男児2人を育児中のパート主婦。結婚を機に務めたコーヒー屋で苦手だった筈のコーヒーに目覚める。特にエスプレッソ抽出の楽しさにのめり込み、自身でもエスプレッソマシンを購入し抽出を行なったり様々な店でエスプレッソの飲み比べを行う。とあるイタリアンバールのサービスとエスプレッソに衝撃を受け、自身もいずれイタリアでのバリスタ修行を志している。キッチンカーや屋台、トゥクトゥクも好きで、将来それらを使用してコーヒー屋を開業したいと言う野望を持つ。

IIACのエスプレッソイタリアーノテイスターの資格を取得。いつ何処でコーヒーを出しても良いように食品衛生責任者の資格も持っています。

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