コーヒー豆

【決定版】ハイローストとは?美味しいいれ方からおすすめまでご紹介

ハイローストの本当の魅力に触れてみよう!
ハイローストって聞いたことがあるけど、どんな特徴があるの?
ハイローストの挽き方やコツが知りたい!

今回はこういった疑問にお答えしていきます。

この記事から分かること
  • ハイローストとは何か
  • ハイローストの美味しいいれ方
  • ハイローストに焙煎するコツ
  • おすすめの豆&粉

本記事の信頼性

コーヒー豆研究所ではコーヒーソムリエの資格を持つ、げんた(@topcoffeelab)が監修しています。コーヒーをこよなく愛し続けて約8年。バリスタとしての経験がありながら、現在は独自ブランドのコーヒー豆も販売中。

それでは早速見ていきましょう。

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ハイローストを知る前に!そもそもローストとは?

ハイローストを知る前に!そもそもローストとは?

ハイローストを知る前に、そもそもローストとは何か理解しておく必要があります。

ローストは英語に直すと「roast」。

この「roast」は「焙煎」や「あぶる」という意味があります。

つまり、ここで言うローストとは、コーヒー豆(生豆)を焙煎するという意味です。

浅煎りや深煎りといった表現は焙煎度合いによるもので、コーヒー豆の特徴や飲む方の好みによって決まります。

焙煎(ロースト)度合いは8段階

焙煎度合いロースト時間
ライトロースト 

短い


長い

 

酸味が強い


苦味が強い

シナモンロースト
ミディアムロースト
ハイロースト
シティロースト
フルシティロースト
フレンチロースト
イタリアンロースト

コーヒー豆の焙煎度合いに応じて以下の8段階に分かれています。

上の表がロースト度合いを表したものになります。

ハイローストは中煎りと呼ばれ、4段階目になります。

浅煎り

ライトローストとシナモンローストは浅煎りの焙煎度合いになります。

黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合い。

この状態ではコーヒーの風味はかなり弱いです。

中煎り

中煎りはミディアムローストとハイローストです。

この状態になると茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。

特にハイローストは深煎りに近いので、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。

深煎り

シティロースト、フルシティロースト、フレンチローストの順で焙煎度合いは増していきます。

シティローストは最も人気な焙煎度合いです。

苦みやコク、甘みのバランスが丁度よく、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いことでも有名。

イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。

味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。

詳しくは「コーヒー豆のローストとは?焙煎の違いは全部で8段階【初心者必見】」の記事をチェック!

https://coffee.ooaks.co.jp/roast-bea

ハイローストとは?

ハイローストとは?

先程もご紹介しましたが、ハイローストは8段階中、下から4番目の焙煎度合いを表します。

そのため、非常にバランスのとれた焙煎度合いです。

酸味が強めに表れていたミディアムローストまでに比べると、より苦味が強く酸味とのバランスも良いです。

また、市販のコーヒー豆として一般的です。

キリッとした強い苦味というよりは、柔らかな口当たりのスッキリした苦味が特徴的です。

カフェにも使われる焙煎度合い

ハイローストは、よくカフェにも使われる焙煎度合いです。

そのため、あなたが家庭やカフェで口にしているコーヒーは、ハイローストのコーヒー豆で作られたものが多いはずです。

癖がなく「万人受け」コーヒー豆なので、好みがわからない人に提供するコーヒーとして、ふさわしいというわけです。

コーヒー専門家
コーヒー専門家
可もなく不可もなしって感じだね。

ハイローストの由来

ハイローストの由来に関しては、未だ解明されていません。※2020年12月現在。

しかしながら、北欧や日本で人気の焙煎度合いであるシティローストの「シティ」という名前の由来は「ニューヨークシティ」から来ています。

「City roast」と「 New York City」の「City(シティ)」が一緒です。

この繋がりから付けられたという説もあれば、単純に焙煎度合いが「high(ハイ)」という意味で付けられた説もあります。

ハイローストの美味しいいれ方

ハイローストの美味しいいれ方

ハイローストの美味しいいれ方をご紹介します。

今回は最も一般的な淹れ方である、ペーパドリップのいれ方を解説。

ハイローストは深煎りのため、中煎りにおすすめの淹れ方は以下の通りになります。

  1. 蒸らすために、30mlのお湯を注ぐ
  2. 20秒が経過したら、抽出開始※フィルターにかからないように「の」の字を描く
  3. 4回に分けてお湯を注ぐ
  4. 約2分秒で注ぎ切る
  5. 少したったら抽出終了
  6. 抽出されたコーヒーをかき混ぜて完成

ポイントとしては素早くお湯を入れること。

すぐにお湯をいれてしまうと、お湯がたまってしまいその間に渋みが生まれてしまいますが、今回はハイローストで中煎りです。

中煎りの場合は素早くお湯をいれて、4回に分けてお湯を注ぐことでコーヒーらしい苦味を出すことができます。

焙煎度合いで淹れ方が変わる理由

焙煎度合いで淹れ方が変わる理由は2つあります。

コーヒー豆の比重の違いと、風味がお湯に溶け出すスピードの違いです。

浅煎りコーヒー豆と深煎り豆では、浅煎り豆の方が比重が重く、「酸味」は、早くお湯に溶け出します。

しかし深煎りコーヒー豆に特徴的な「苦味」は溶け出すのに、時間がかかります。

この違いがあるため、焙煎度合いで淹れ方が変わるというわけです。

  • 浅煎りの主役は酸味
  • 中煎りの主役はバランス(酸味と苦味)
  • 深煎りの主役は苦味

このことを覚えておきましょう。

ハイローストに焙煎するコツ

ハイローストに焙煎するコツ

ハイローストに焙煎するコツは何より、ハゼのタイミングを掴むことです。

ハゼとは、焙煎中のコーヒー豆に見られる現象です。

焙煎を進めていくことによって、コーヒー豆の内部の水分が蒸発していきます。

そこで「カラメル化」という現象が起こります。

この「カラメル化」は、コーヒー豆に含まれる糖類が熱を加える酸化により、香ばしい焦げの風味になることを指します。

このハゼのタイミングによって、それぞれの焙煎度合いを調整することができます。

ハゼのタイミング

ハイローストは1ハゼ(パチパチという音)と2ハゼ(ピチピチという音)の中間ぐらいのタイミングで焙煎しましょう。

実際にタイミングのアドバイスはこれに付きます。

是非自分で焙煎機を購入して、試してみてください。

おすすめの焙煎機は「【完全版】コーヒー焙煎機のおすすめ11選!自宅で本格的に楽しめる」の記事をチェック!

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ハイローストに合うおすすめのコーヒー豆&粉3選

ハイローストに合うおすすめのコーヒー豆&粉3選

ここではハイローストに合うおすすめのコーヒー豆&粉3選ご紹介していきます。

ハイローストはバランスが取れたコーヒー豆なので、どんなコーヒーにも合いますが、筆者がこれまで飲んできた経験をもとに厳選しました。

まとめると以下の通り。

  1. 土居珈琲 初めてのセット
  2. スターバックス ブレンド コーヒー
  3. 澤井珈琲 ブレンドフォルテシモ・ビクトリーブレンド 2種セット

1つ1つ解説します。

1. 高品質なコーヒーならコレ「土居珈琲 初めてのセット」

土居珈琲

最初にご紹介する、ハイローストに合うおすすめのコーヒー豆&粉は「土居珈琲 初めてのセット」。

土居珈琲は、創業40年以上のコーヒー専門店です。

優れた焙煎技術を持っており、日々研究が行われています。

そんな土居珈琲の人気銘柄2つをセットにしたのが「土居珈琲 初めてのセット」。

  1. ブラジル ダテーラ農園
  2. エルサルバドル ラ・レフォルマ農園

ブラジル ダテーラ農園

苦味
酸味
甘み
コク
香り

エルサルバドル ラ・レフォルマ農園

苦味
酸味
甘み
コク
香り

価格は200g入りで¥2,322。

まずは「土居珈琲 初めてのセット」を1つ通販してみることを強くおすすめします。

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2. 有名カフェの味を自宅で堪能「スターバックス ブレンド コーヒー」

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続いてご紹介する、ハイローストに合うおすすめのコーヒー豆&粉は「スターバックス ブレンド コーヒー」。

あの有名なカフェ、スタバの味が自宅で楽しめます。

コスパが高く、香りや味にクセがないのでとても飲みやすくなっています。

コストコなどのスーパーにも販売されています。

価格は1130g入りで¥2,477。

3. コスパ抜群「澤井珈琲 ブレンドフォルテシモ・ビクトリーブレンド 2種セット」

澤井珈琲 コーヒー豆 2種類

最後にご紹介する、ハイローストに合うおすすめのコーヒー豆&粉は「澤井珈琲 ブレンドフォルテシモ・ビクトリーブレンド 2種セット」。

  • ブレンド・フォルティシモ
  • ビクトリーブレンド

以上の2種類のブレンドを楽しめる、澤井珈琲のセットコーヒーになります。

量が多いので、家族がいる方は特におすすめです。

フォルティシモは、香ばしさとあっさりとした風味が特徴の優しいブレンドです。

一方ビクトリーブレンドは、コクが強くカフェオレなどにおすすめ。

価格は、2kg入りで¥2,999とお買い得。

ハイローストだけじゃない!より美味しくコーヒーを飲む方法

ハイローストだけじゃない!より美味しくコーヒーを飲む方法

より美味しく飲むにはハイローストという焙煎度合いだけに囚われることは、あまりよくありません。

コーヒーには焙煎度合いに加えて、豆の種類、銘柄、生産地によって様々な味わいを魅せてくれます。

特にコーヒー豆の種類を覚えるだけでも、コーヒーの魅力はまた一段と面白くなります。

コーヒー豆の種類は大きく分けて3つあります。

  1. アラビカ種
  2. ロブスタ種
  3. リベリカ種

この3つの違いを理解しつつ、焙煎度合いが分かればよりコーヒーをもっと楽しめるはずです。

より詳しく知りたい方は「アラビカ種とロブスタ種の違いとは?コーヒー豆の品種の特徴を解説」の記事をチェック!

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ハイローストの本当の魅力に触れてみよう!

ハイローストの本当の魅力に触れてみよう!

いかがだったでしょうか?

「ハイローストとは?美味しいいれ方からおすすめまでご紹介【決定版】」というテーマでお伝えしました。

ハイローストは焙煎度合いのことを示し、8段階でいうところの4段階目です。

味の特徴としては、可もなく不可もないと言った感じです。バランスが取れていてどんなものに合うのが特徴でしょう。

カフェや家庭用のコーヒーとしても使われているので、日本人には馴染みがあるコーヒー豆かもしれません。

そのため、エントリーモデルとしてもハイローストはおすすめです。

是非今回ご紹介したコーヒー豆&粉を参考にしながら、ハイローストの本当の魅力に触れてみましょう!

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げんた
げんた
コーヒーをこよなく愛し続けて約8年。バリスタの経験を持ち、コーヒーソムリエの資格も保有。独自ブランドのコーヒー豆も販売中。YouTubeもやっています。このサイトでは毎日"香りから始まるひと時を。"をモットーに、コーヒー豆についての情報や皆様に役立つ情報をメディアを通して発信しています。いいなと思ったら是非、拡散よろしくお願い致します。
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