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スマトラとは?スマトラコーヒーの特徴・焙煎・おすすめまで完全解説

スマトラはインドネシアの島の名前でしょ?どんな特徴があるの?

インドネシアのコーヒー全制覇したい!

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

インドネシアのスマトラ島では、世界中でよく飲まれている銘柄マンデリンが生産されています。

この記事では、スマトラ島のコーヒーの特徴、精製方法、グレード、焙煎、農園についてご紹介!

本当においしいおすすめのコーヒーについても取り上げているので、ぜひご覧ください。

この記事の結論
  • スマトラ・マンデリンは香りが独特で苦味が強いコーヒー
  • スマトラ式は精製方法が特徴的!だから香りも独特!
  • スマトラ・マンデリンのおすすめの挽き方はフルシティロースト!
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
げんた

コーヒー豆研究所は、日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修しています。

それでは早速見ていきましょう。

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スマトラ島のコーヒーの特徴

スマトラ島のコーヒーの特徴

「スマトラ」とは、インドネシア国内の島で生産地を指します。

銘柄マンデリンは、島の名前から「スマトラ・マンデリン」と呼ばれるほど有名です。

スマトラ島のコーヒー、スマトラ・マンデリンは、味わいと製造工程が特徴的として知られています。

味の特徴、精製方法、グレード(等級)、焙煎、農園について順番に見ていきましょう。

味の特徴

スマトラ・マンデリンはスペシャルティコーヒーとして有名です。

※スペシャルティコーヒーとは、高品質で特徴的な味わいを持つコーヒーのことを指し、かなり希少なコーヒー。

スマトラ・マンデリンと言えば、ハーブやトロピカルのような独特な香りが特徴的。

南国特有の香りが強いことから、世界的に飲まれているとはいえ、好みが分かれる銘柄でもあります。

香りが独特でコクが深いコーヒーだと覚えておいてください。

苦味もわりと強めなので、その分、酸味はほとんど感じられません。

げんた

マンデリンは個性的なコーヒーなんだよ!

インドネシアのコーヒーの特徴については、以下の記事で詳しく解説しています。

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精製方法

スマトラ島で行われている精製方法は「スマトラ式」です。

スマトラ式の別の名を、現地では「ギリン・バサ」と呼んでいます。

スマトラ式は、精製方法の順番は下記の通り。

スマトラ式(ギリン・バサ)精製方法
  1. コーヒーチェリーを収穫する
  2. 収穫したコーヒーチェリーを集めて果肉を除去する
  3. 除去した果肉を天日干しで乾燥させる
  4. パーチメント(コーヒー果実の種子)を取り除き生豆にする
  5. 生豆にしたら天日干しで乾燥させる

コク深く重みがあり、酸味は少なく、大地の咆哮のような独特な香りは、まさにインドネシア。

このような精製方法を経ることで、スマトラ・マンデリン独特の香りが生まれるのです。

デメリットもある

しかし、このスマトラ式では、コーヒー本来の味が少し薄れ、感じにくいのが難点でもあります。

スマトラ・マンデリンのような、スペシャルティコーヒーの精製方法は他にもあるのをご存じですか。

スマトラ式の他に、ナチュラル、ウォッシュド、ハニープロセスなどがあります。

ウォッシュドとナチュラルについては、こちらで詳しく紹介しているのでご覧ください。

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げんた

コーヒーの味わいは精製方法によって異なるんだよ!

グレード(等級)

コーヒー豆にはグレード(等級)がそれぞれあります。

スマトラ・マンデリンの等級は最高級がG1で、G2、G3…の順番で等級が下がります。

スマトラ・マンデリンは、ほとんどがG1を名乗っていると言われていますが、実際はG1に及ばないコーヒー豆もあります。

日本国内の直営店では、確かなG1品質のスマトラ・マンデリンを揃えているので、安心して買えます。

しかし、ネット上では、スマトラ・マンデリンの銘柄だけアピールしているものもあるので注意。

ネット上で買うときは、必ずG1ランクであることを確認してから買うようにしましょう。

コーヒー豆の等級(グレード)について知りたい方は、以下の記事をご覧ください。

また等級が下がるのは「欠点豆」が原因でもあります。

欠点豆について知っておくと、コーヒーの知識が深まりますよ。

コーヒー専門家

せっかくなら、G1最高品質のおいしいマンデリンを飲もう!

おすすめの焙煎度合い

コーヒー豆 焙煎度合い
※焙煎8段階

焙煎は個人の好みですが、スマトラ・マンデリンおすすめの挽き方は、フルシティローストです。

スマトラ・マンデリンは、コクが深く酸味が少ないスペシャリティコーヒーなので、この挽き方がおすすめ。

実店舗でもネット上で購入するときも、おそらく、店側からフルシティロースト推されるはず。

焙煎士である店主さんが推してくださる挽き方であれば、間違いなくおいしいです。

ここで、自家焙煎にこだわっているお店をいくつかご紹介します。

自家焙煎にこだわるお店で味わうフルシティローストは絶品、ぜひご賞味ください。

げんた

焙煎士の手で挽かれるコーヒーは格別だよ!

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農園

スマトラ・マンデリンが生産されているエリアは、標高が高く、肥沃な土壌です。

標高は1,350mから1,400mのところもあれば、高い所で2,000m近いところもあります。

やはり、高品質の豆が収穫されるには、コーヒーの木が育つ環境条件下に置かれていることが重要。

コーヒー農園には、コーヒーチェリーが美しく生い茂っています。

コーヒーの実・コーヒーチェリーが気になる方は、こちらの記事がおすすめです。

コーヒーチェリーが育つ、コーヒーの木の生育環境条件については、以下の記事で詳しく解説しています。

げんた

大地の恵みに感謝しながらコーヒーを味わおう!

おすすめの人気スマトラコーヒー3選!通販でも買える

おすすめの人気スマトラコーヒー3選!通販でも買える

おすすめのスマトラコーヒー3選は以下の通りです。

おすすめのスマトラコーヒー3選
  1. TOKYO COFFEE スマトラ マンデリン オーガニック豆のまま 200g 
  2. ROKUMEI COFFEE CO. ( ロクメイコーヒー ) コーヒー豆 焙煎豆 【インドネシア】[深煎り] 500g
  3. スマトラ スターバックスコーヒー DARK ROAST 340g

それぞれの特徴を解説していきます。

1. オーガニックコーヒーを飲みたいなら「東京コーヒー スマトラ マンデリン オーガニック豆のまま 200g」

東京コーヒー スマトラ マンデリン オーガニック豆のまま 200g
出典:Amazon

高級マンデリンなら、「TOKYO COFFEE スマトラマンデリン」がおすすめ。

こちらの商品は100パーセント有機栽培のコーヒー豆にこだわっているので、環境にも優しいのです。

フルシティローストで焙煎していて、甘味、酸味、苦味のバランスが絶妙。

アーモンドの風味、ダークチョコレートやオレンジスパイスの香りをお楽しみいただけます。

丁寧な手作業で収穫されたオーガニックコーヒーが人気の理由です。

商品スペック

コク
深い
あっさり
甘味
強い
弱い
酸味
強い
弱い
苦味
強い
弱い
香り
強い
弱い
商品名東京コーヒー スマトラ マンデリン オーガニック豆のまま 200g
商品タイプホールビーン
ローストレベルミディアムロースト
価格1,359円
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2.人気のシングルオリジン「ロクメイコーヒー コーヒー豆 焙煎豆 インドネシア 深煎り 500g」

ロクメイコーヒー コーヒー豆 焙煎豆 インドネシア 深煎り 500g
出典:Amazon

奈良にある「ROKUMEI COFFEE CO. ( ロクメイコーヒー ) 」のインドネシア マンデリン ブルーリントン。

ロクメイコーヒーでは最も深く焙煎されているコーヒーで、酸味が苦手な方にもおいしく飲んでいただけます

後味はとてもスッキリしているので深煎りコーヒーの概念が変わるかもしれません、飲みやすいコーヒーです。

ハーブやスパイスを連想させるような、ボタニカルで華やかな香りに包まれるのが心地よい。

ダークチョコレートやブラウニーなどと相性抜群なので、ペアリングも楽しむことができます。

商品スペック

コク
深い
あっさり
甘味
強い
弱い
酸味
強い
弱い
苦味
強い
弱い
香り
強い
弱い
商品名ロクメイコーヒー コーヒー豆 焙煎豆 インドネシア 深煎り 500g
商品タイプ豆・粉対応可
ローストレベル深煎り
価格4,285円
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3. ペアリングを楽しんで「スマトラ スターバックスコーヒー DARK ROAST 340g」

スマトラ スターバックスコーヒー DARK ROAST
出典:公式サイト

大人気スターバックスコーヒーの「スマトラ スターバックスコーヒーDARK ROAST」。

シナモン、オートミール、メープル、バター、トフィー、チーズ、きのこと相性がいいです。

香りはハーブや大地を感じさせるような、非常に心地よい忘れられない風味を感じられます。

100%アラビカ種の上質な豆、深みのコクとなめらかな口あたりをお楽しみください。

トラのマークが目印、オンラインでも店舗でも購入可能です。

商品スペック

コク
深い
あっさり
甘味
強い
弱い
酸味
強い
弱い
苦味
強い
弱い
香り
商品名スマトラ スターバックスコーヒー DARK ROAST 340g
商品タイプホールビーン
ローストレベルダークロースト
価格2,460円

スマトラコーヒーを一度味わってみよう!

スマトラコーヒーを一度味わってみよう!

いかがでしたか。

スマトラ・マンデリンの味わい、精製方法、グレード、焙煎、農園などについてご紹介してきました。

この記事で大事なことをまとめると以下の通りです。

この記事のまとめ
  • スマトラ・マンデリンは香りが独特で、苦味が強く、酸味が少ないコーヒー
  • スマトラ・マンデリンのおすすめの挽き方はフルシティロースト
  • スマトラ式(ギリン・バサ)と呼ばれる独特な精製方法がある
  • スマトラ・マンデリンのおすすめの挽き方はフルシティロースト!

スマトラ・マンデリンは、ミディアムローストでもおいしく召し上がれます。

マンデリンのおすすめ商品は、こちらの記事からチェック!

ぜひインドネシアのおいしいコーヒー、スマトラ・マンデリンを味わってみてください!

また今回はスマトラ種についてご紹介しましたが、全品種まとめて知りたい方は、以下の記事をチェック!

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鮮度 5.0
飲みやすさ 4.5
おすすめ度 5.0

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市販では味わえないような美味しさなので、通販で買うのがおすすめ。

コク
深い
あっさり
甘み
強い
弱い
酸味
強い
弱い
苦味
強い
弱い
香り
強い
弱い

\ 今だけ初回限定53%OFF /

この記事を書いた人

池田早織のアバター 池田早織 語学と食のエバンジェリスト

仕事を通じて世界20カ国の人々と関わってきた経験をフルに生かしながら、語学を教え、バールマンとして飲食店で接客しつつ、Web・コピーライターとして企業様の販促にも携わっています。コーヒーについては深煎りから浅煎りまで、日本ではなかなか手に入らない世界中のテイストを愉しむのが好き。個人経営で焙煎所を所有している店主から話を直接伺ったことがきっかけでコーヒー世界にどっぷり深入りするようになりました。コーヒー好きのユーザーに寄り添った、読んで役立つ美味しい記事を精一杯お届けします。

以下実績。
・フードアナリスト3級
・UCCコーヒーアカデミー ベーシックコース修了

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